В понедельник, 11 марта, 89 лет бы исполнилось почетному гражданину Одессы, Герою Украины Борису Литваку. Многие знают его благодаря основанному им фонду реабилитации детей-инвалидов "Будущее", больше известному как "Дом с ангелом". Борис Давыдович ушел из жизни 5 лет назад, но частичка его осталась не только в реабилитационном центре, где детей лечили совершенно бесплатно. Он живет в памяти родных и близких, а также - в самом сердце Одессы.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с друзьями Бориса Литвака.

Основатель Юморины Игорь Кнеллер назвал друга совестью Одессы.

Я не могу рассказывать. Еще болит, понимаете? Могу сказать только одно – он был и остается совестью Одессы. Нужно, чтобы город соответствовал этому славному имени. Я думаю, что не найдется ни одного человека, которому Боречка бы отказал в помощи. Его главное дело жизни – центр реабилитации детей - наверное, единственное место в мире, где эта помощь оказывается совершенно бесплатно. Он собрал вокруг себя вселенную людей. Вселенную имени Литвака. И им рядом с ним всегда хотелось становиться добрее и лучше, - поделился Кнеллер.

В свою очередь, художественный руководитель фестиваля "Золотые скрипки Одессы" Игорь Покровский признался, что 20-летняя дружба с Борисом Литваком стала для него честью. Он вспоминает его с трепетом и любовью, как отзывчивого, искреннего и благородного человека.

Кто бы к нему не обратился, он делал все, чтобы удовлетворить его просьбу. Кому-то он ставил телефон, кому-то – делал ремонт отопления, кому-то – пытался помочь осушить подвал. Это все происходило на наших глазах. Он поднимал трубку, звонил очередному чиновнику и просил помочь "своему старому другу", с которым, зачастую, даже не был знаком, - рассказал Покровский.

При этом многочисленные иностранные спонсоры, приезжавшие в центр Литвака и обещавшие материальную помощь, зачастую уезжали не помогая. Такие неудачные встречи Литвак резюмировал коротко: "Приехали, ничем не помогли, но хорошо, хоть ничего не пропало".

Центр Литвака известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Он стал неким символом доброты, искренности и благородства. Дело, которому Борис Давыдович посвятил свою жизнь – оно не просто живет, оно рядом. Я еду каждый вечер мимо центра с работы и на углу Базарной и Пушкинской, поворачиваю голову в сторону мемориальной доски, и здороваюсь с Борисом Давыдовичем Литваком. Он был и остается честью Одессы, - подытожил Покровский.

Отметим, что Михаил Жванецкий адресовал Борису Литваку короткое, но емкое сообщение. В понедельник, 11 марта, его опубликовали на сайте "Международного клуба одесситов".

Ты заслужил все, что может придумать самый любящий тебя человек, - написал Жванецкий.

Проходя по Пушкинской, обратите внимание на белое здание с золотым ангелом. Этот детский реабилитационный центр создал человек без медицинского образования, но с больной дочерью. Однажды она упрекнула его в том, что в свою спортивную школу он набирает здоровых детей, не думая о больных. Он исполнил ее волю после смерти дочери. И в стенах реабилитационного центра тысячам больных детей бесплатно оказали и оказывают квалифицированную помощь. Дело его жизни живет, а память о нем навсегда останется в сердцах одесситов.

Как сообщала USIonline.com, улицу Заславского официально переименовали в честь Героя Украины Бориса Литвака.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии