Большинство одесских нардепов получили 3,3 миллиона гривен на компенсацию проезда и проживания в Киеве. Хотя у самих огромные автопарки, апартаменты в Киеве и доходный бизнес.

Корреспондент Украинской Службы Информации публикует вторую часть доходов и расходов из ответа на запрос Верховной Рады.

Всего за минувший год 11 народных депутатов из 16 из Одессы и области получили компенсацию на проживание в Киеве в размере 2,6 миллиона гривен – по 237 тысяч на каждого.

Сергей Кивалов 

Сергей Кивалов

Народный депутат от Приморского района Сергей Кивалов не взял ни копейки из бюджета на компенсацию проживания в Киеве. В столице чета Киваловых владеет квартирой  площадью 339,5 квадратных метров, а остальные 7 объектов недвижимости: от домов и квартир до земельных участков находятся в Одессе и области.

"Mercedes-benz S500" 2010

Машина как у Сергея Кивалова

Однако от компенсации за проезд Сергей Васильевич не отказался. Из бюджета ему выделили 90 тысяч гривен. В декларации Кивалова записаны два "Mercedes-benz S500" 2007 и 2010 года выпуска.

На счетах у семьи Киваловых хранятся 1,4 миллиона долларов, 64 тысячи евро и полмиллиона гривен.

Антон Киссе 

Антон Киссе

А вот народный депутат от Арцизского района Антон Киссе взял у государства деньги на жилье в Киеве, хотя владеет квартирой площадью 108 м2. Кроме этого, народный избранник владеет 21 объектом недвижимости. Из которых 5 находятся в Болгарии: это и квартиры, и прибыльные отели в курортных местах.

Однако Киссе решил взять компенсацию за проживание в столице – 237 тысяч 250 гривен было выделено из бюджета Украины.

Машины как у Антона Киссе

В свою очередь, Киссе отказался от компенсации проезда, хотя сам владеет "Porsche Cayenne". Еще на него записан катер "УКА- 6585-К". На жену Галину Киссе оформлен "Volkswagen Touareg" 2014 года, "Volkswagen GOLF" 2007 года и, неожиданно, "ВАЗ 21043".

Отметим, что чета Киссе не очень доверяет банковским счетам и большинство денег хранит в наличном виде. Они задекларировали 1 миллион долларов, 132 тысячи евро и 13 миллионов гривен.

Леонид Климов 

Леонид Климов

Леонид Климов – депутат от Подольска (бывший Котовск), основатель обанкротившегося Имэксбанка, владелец футбольного клуба "Черноморец" и фигурант нескольких уголовных дел по выведению денег вкладчиков со счетов банка. Несмотря на это, Климов до сих пор входит в комитет по финансовой безопасности и банковской деятельности.

Однако народный депутат отказался от компенсаций и на жилье, и на проезд. В столице Климов владеет квартирой площадью 226,7 м2, двумя местами в подземном паркинге, еще одной квартирой площадью 168,9 м2. и паркингом для нее.

Но большинство недвижимости Климовых сосредоточено в Одесском регионе: спортивно-оздоровительный комплекс "Люстдорф" – тренировочная база "Черноморца", а в Дальнике – дачный домик площадью 750 м2, жилой дом в Одессе на 471 м2. Тут же во владениях его семьи два дачных домика, три квартиры (наибольшая площадью 300 м2) и несколько машиномест.

Машины как у Леонида Климова

В автопарке Климовых всего три машины: тридцатилетний "ВАЗ 2109", "BMW Х6" 2011 года выпуска и "Toyota Landcruiser" 150 2012 года выпуска.

А Климов, в отличие от Киссе, все деньги держит только на банковских счетах "Райфайзен Банк Аваль": 16 тысяч долларов, 60 тысяч евро и 700 тысяч гривен.

Кроме этого, Климовы до сих пор владеют футбольным клубом "Черноморец", туристической фирмой "Кайзер тур", страховыми и строительными фирмами.

Эдуард Матвийчук

Эдуард Матвийчук

Эдуард Матвийчук – народный депутат от Киевского района Одессы, бывший глава Одесской ОГА (в разгар Евромайдана его уволил Янукович и на его место назначили Николая Скорика). В самой Одессе политик практически не появляется, также он пассивен в подаче законопроектов и голосованиях.

Однако и он отказался от компенсации на жилье в Киеве и проезд, хотя в столице у него нет никакой жилплощади. Матвийчук задекларировал квартиру в Ужгороде, там же два нежилых помещения на 850 и 950 м2. В Закарпатье он владеет земельным участком площадью 700 м2 и квартирой в Одессе площадью 109 м2.

Машины как у Эдуарда Матвийчука

В декларации указано три автомобиля: "Mercedes-Benz S 500" 2007 года выпуска, "Chevrolet NIVA 21230" и "Lexus RX 350" 2011 года выпуска, а наличкой Матвийчук имеет 452 тысячи долларов и 124 тысячи гривен.

Александр Пресман

Александр Пресман

Александр Пресман в Верховной Раде представляет Раздельную. Народный депутат решил не размениваться и взял компенсацию и за жилье, и за проезд.

В Киеве Пресман владеет квартирой площадью 43.4 м2, однако ему было выделено 237 тысяч 250 гривен из бюджета Украины. В Одессе у семейства Пресманов недвижимости больше: один земельный участок 1591 м2, второй – 391 м2, жилой дом на 650 м2 и гостевой на 30 м2, три квартиры по 190, 150 и 117 м2, а также эллинг на берегу моря площадью 170 м2.

Машины как у Александра Пресмана

Из бюджета Украины также было выделено 90 тысяч гривен на проезд. Автопарк у Пресмана действительно солидный: американский бус "Chevrolet Express", "Maybach 57S", "Range Rover Sport" 2012, "Porshe Cayenne", "Bentley Continental" 2008 года выпуска.

Наличкой Пресман хранит 1,8 миллиона долларов, 720 тысяч евро и 4,6 миллиона гривен. Никакого бизнеса на него не зарегистрировано.

В следующей части будут рассмотрены компенсации и декларации таких одесских нардепов: Николай Скорик, Павел Унгурян, Александр Урбанский, Сергей Фаермарк, Иван Фурсин и Геннадий Чекита.

Читайте первую часть на USIonline.com,  о компенсации на жилье и проезд одесскими нардепами Барвиненко, Голубов, Гончаренко, Гуляев и Дейдей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии