Масленица невозможна без блинов, а кулинария - без экспериментов.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал подборку самых необычных рецептов от гастроэкспертов.

Блины пряные и соленые

У хозяйки одесской "Лавки специи" Татьяны Лакшми есть свой любимый рецепт рисовых блинов, которые можно делать и как панкейки.

По рецепту Татьяны готовятся такие блины на рисовой муке, так они получаются слегка хрустящими. Кулинару, который будет их готовить, понадобятся кефир, яйца, специи молотые - кардамон, корица, куркума, а также соль, сахар и сливочное либо кокосове масло.

Это мои любимые, поэтому рецепт помню наизусть. Я, кстати, больше люблю соленые блины. На полстакана кефира нужно одно яйцо, он будет вместо молока, когда взбиваете - вручную или на блендере, важно, чтобы тесто было, как густая сметана. Когда добавили специи, не забудьте немного соли и сахара по вкусу, жарить можно на любом масле, но я предпочитаю сливочное или кокосовое, - поделилась Татьяна Лакшми.

Рисовые блины, Фото: edimdoma

Блины марокканские на виноградной муке с лимонным курдом

Для гурманов победитель Кубка Украины по кулинарии из Черноморска Анна Карбун советует марроканский рецепт – блины на виноградной муке с лимонным курдом. Если вы решитесь попробовать воспроизвести его на своей кухне, вам понадобится для блинов: 450 г молока, 200 г пшеничной муки, 50 г виноградной муки, 6 г сухих дрожжей, 50 г сахара, 1 куриное яйцо, 2 ст.л растительного масла и 3 г соли. Для курда: 115 г лимонного сока, цедра одного лимона, 75 г сахара, 60 г сливочного масла и 4 куриных желтка.

Анна советует молоко подогреть до 35 С, распустить в нем дрожжи и добавить 25 г сахара. Оставить в теплом месте на 15 минут. Яйцо растереть с оставшимся сахаром и добавить в приготовленную опару. Постепенно всыпать муку, помешивая венчиком. Добавить соль и растительное масло. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 мин.

За это время тесто увеличится в два раза. Еще раз перемешать массу и накрыть пленкой, оставить тесто на 30 мин в тепле. Тесто должно быть густое, как сметана. Сковородку хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Влить тесто и обжарить с двух сторон до румяной цвета. Курд: цедру с одного лимона, натереть на мелкую терку. Выжать сок из лимонов. Чтобы легче было добыть сок из цитрусовых, разогрейте их в микроволновке в течении 15 сек. Отделить желтки от белков. В сотейнике соберите желтки, сахар, лимонный сок, цедру и сливочное масло. На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком. Постепенно масса будет густеть. Снять курд с огня и процедить через мелкое сито. Подавайте блины с курдом и наслаждайтесь.

У меня самые любимые блины, это мамины, а именно эти два варианта из 10-ка отработанных, больше всего мне пришлись по вкусу. Я каждый год экспериментирую и готовлю разные блины на масленицу, - рассказала корреспонденту УСИ Анна Карбун.

Мароканские блины, Фото: edimdoma

Блины томатные с крем-чизом, базиликом и вялеными томатами

Есть у шеф-повара Анны и еще один оригинальный рецепт. Она предлагает создать томатные блины, которые могут стать основным блюдом вашего стола.

Вам понадобится 50 г растительного масла, 125 г томатного сока, 125 г молока, 80 г пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1 г черного, молотого перца, 1 г соли. Для начинки: 100 г сыра Фета, 50 г моцареллы, 20 г свежего базилика, 25 г вяленых томатов. Соединить молоко и томатный сок. Добавить муку, соль, перец и яйцо. Тщательно вымешать лопаткой массу. Оставить массу, отдохнуть, на 15 мин.

Сковородку хорошо разогреть, смазать маслом. Выпекать с двух сторон до готовности. Начинка: Фету и моцареллу перебить блендером до воздушности. Добавить мелко нарезанный базилик и вяленые томаты. Хорошо перемешать до однородности. Начинку завернуть в блины, подавать холодными.

Блины подходят и вегетарианцам. Достаточно не добавлять яйца и мясные начинки. Так вегетарианец, кондитер и глава ведического кулинарного клуба Александра Колесникова знает свыше 10-ти вегетарианских рецептов, которые сразят даже не вегетарианцев. Для самого простого и вкусного понадобится кефир, сахар, мука, сода. Добавлять все советуют по вкусу. Все нужно перемешать и добавлять периодически и по очереди молоко и воду. Также по вкусу после того, как вы перемешаете тесто, можно добавить еще сахар. После выпечки можно добавить свежие фрукты и орехи.

Блины томатные с крем-чизом, базиликом и вялеными томатами, Фото: edimdoma
Вегетарианские блины, Фото: Первый вегетарианский

Этот рецепт по сути самый обычный, просто без яиц. Он у всех получается, здесь трудно что-то перепутать. Всем этот рецепт очень нравится, - рассказала корреспонденту УСИ глава ведического кулинарного клуба Александра Колесникова.

Рецепт от бабушки "по-одесски"

Одесские домохозяйки любят поэксперементировать на кухне - так рождаются необычные рецепты блинчиков.

Для "блинов по-одесски" нужен стандартный набор из яиц, молока, муки, соли и сахара. Однако щепотку оригинальности блюду придает шпинат, который нужно добавить в тесто перед выпеканием.

Шпинат можно использовать как замороженный, так и свежий - главное - мелко его перетереть и измельчить, добавив немного соли по вкусу. Я иногда использую адыгейскую соль - она имеет более ярко выраженный вкус, чем обычная. Если вы тот человек, который любит эксперименты, можно шпинат перетереть вместе с чесноком, главное - не заиграться, ведь главное в готовке - знать меру, - рассказала корреспонденту УСИ одесситка и домохозяйка Лидия Мартынчук.

Зачастую такие блины подают с баклажанной икрой вместо сметаны. Украсить блюдо можно либо петрушкой, либо тушенными грибами.

Шпинатные блины

Блины тем и уникальное блюдо, что подаются со всевозможными начинками - от сладких до соленых. Вход идут и сметана с медом, грибы, икра и фрукты, шоколад, творог и многое другое. Самый большой плюс главного блюда масленицы - блины трудно чем-то испортить.

Как сообщала USIonline.comмасленица идет: почем сегодня продают блины в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии