На территории 31-й одесской школы работает неисправная каналиационно-насосная станция. Проверяя объект в сентябре прошлого года, специалисты Главного управления Гоструда в Одесской области нашли ряд грубых нарушений, опасных для жизни учеников и сотрудников. Предписания по устранению неполадок и угроз спустя шесть месяцев так и не выполнены.

Об этом передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Главное управление Гоструда в Одесской области. 

По итогам проверки специалистов на предмет соблюдения требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда в 31-й школе было обнаружено множество нарушений.  Все они касаются канализационно-насосной станции, расположенной на территории учебного заведения.
В числе несоответствий - нарушения требований "Правил безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест": незакрытые отверстия в полу и отсутствие дежурных. КНС работает без освещения и системы вентиляции. Здесь нет аптечки первой медицинской помощи и инструкций в случае чрезвычайных ситуаций. Список и правда длинный.

Весь список нарушений был передан руководству школы. Все это время здесь идет спор, кому принадлежит КНС. В управлении Гоструда Одесской области отметили, что на этот счет между руководством 31-й школы и коммунальщиками идет противостояние.

Директор СОШ № 31 Ольга Кустурова и директор коммунального учреждения центра финансирования и хозяйственной деятельности учреждений образования Малиновского района Анна Трусова не представили ни одного документа балансодержателя. В настоящее время доступ к КНС и работы осуществляет администрация школы. Вопреки правилам безопасности, в штатном расписании школы № 31 обслуживающего персонала КНС не определено, – отметили в Главном управлении Гоструда в Одесской области.

Также начальник Главного управления Гоструда в Одесской области Николай Калайда попросил вмешаться в ситуацию – с официальным письмом он обратился к одесскому городскому голове Геннадию Труханову и попросил назначить балансосодержателя, который выполнит предписания ведомства и устранит нарушения.

Кореспондент УСИ связался с директором 31-й школы. По мнению руководителя учебного заведения Ольги Кустуровой, проблема к ним не относится.

Это проблема города. И мы не должны решать эти вопросы. С моей стороны никакого нарушения нет, как руководителя учебного учреждения. Руковожу учебно-воспитательным процессом и являюсь хозяйкой, и менеджером тех вопросов, которые происходят на территории школы. Есть такой объект на территории школы, как канализационно-насосная станция, но она точно не находится на балансе школы. Поэтому мы не являемся нарушителями. КНС состоит на балансе одной из Одесских общественных организаций, какой точно не скажу, потому что это не наша компетенция, – ответила директор школы.

В департаменте образования Одесского городского совета сообщили, что насосно-канализационная станция находится на балансе микрорайона. И, наконец, в центре финансирования и хозяйственной деятельности учреждений образования Малиновского района вопрос корреспондента УСИ о том – кому принадлежит КНС и когда решат проблему безопасности, приняли. Но ответить на него коммунальщики не смогли, сказав, что перезвонит и отчитается сам директор учреждения.

Главное управление Гоструда в Одесской области
Главное управление Гоструда в Одесской области
Главное управление Гоструда в Одесской области
Комментарии