Одесский художественный музей на конкурс "Не вішай ярлики" создал футболки на тему феминизма на основе картин из своей коллекции, которые призывают отказаться от стереотипов и ярлыках о женщинах.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На футболках, которые создали в Одесском худмузее, женщины с картин говорят о проблемах, которые существовали и существуют до сих пор. Дизайнерский конкурс "Не вішай ярлики" был создан в коллаборации платформ украинских брендов "Всі. Свої" и проекта "Я зможу!" Фонда Елены Пинчук.

"Моя сексуальность не провоцирует на насилие", "Моя красота не на поверхности", "Спроси меня, когда я выйду замуж", "Сама себе олигархиня", - именно такие надписи использовали дизайнеры футболок от ОХМ.

Фото: OFAM

Тема феминизма всегда вызывает споры и дискуссии. Понимание у общества о том, что женщина сама выбирает свою судьбу, имеет такое же право, как и мужчина, строить карьеру, не рожать детей, что неправильно оправдывать мужчину-насильника из-за откровенной одежды у девушки – вот главная цель таких проектов.

Идея родилась коллективно, тем более, исторически так сложилось, что коллектив музея в основном женский. Тема феминизма – не единственная, которая нас волнует, но в этот момент она особенно актуальна. Что-то откликнулось на эмоциональном и интеллектуальном уровне, когда мы узнали о таком конкурсе, в котором нам предложили поучаствовать. Эти футболки – это то, как мы видим, хотим говорить о феминизме, не потеряв при этом и голос музея, - поделилась с корреспондентом УСИ сотрудница музея и поэтесса Юлия Бердиярова.

Также, по словам Юлии Бердияровой, все женские персонажи подбирались очень тщательно, образы были взяты из тех картин, которые были на грани феминистических тем.

Фото: OFAM

При выборе мы отталкивались от разных моментов, некоторые из картин отсеивались, мы не ограничивались временными историческими рамками произведений, скорее визуальный и эмоциональный посыл сыграл большую роль, - отметила Юлия. - Образы, иногда и провокационные, выбирались глубокие и тех женских персонажей, которые раскрываются с разных сторон. К примеру, картина "Купальница" - в ней заложена сексуальная раскрепощенность, сила. Наша цель была усилить месседж, посыл этих образов, раскрыть их, поскольку они сами по себе говорят о феминизме.

В музее в свою победу верят и надеются, что так оно и будет. Этот грант в 100 тысяч гривен, который достанется победителю конкурса, поможет музею в реализации проекта, но в любом случае – коллекция футболок выйдет в свет, поскольку множество людей уже позитивно откликнулось на эту идею и проект.

Фото: OFAM
Фото: OFAM
Фото: OFAM

Как сообщала USIonline.comтрогательная работа одесского фотографа снова заняла первое место.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии