В первый день весны одна из красивейших приодных зон Одесской области Нижнеднестровский национальный природный парк пострадал от сильнейшего пожара. В 12 часов дня инспектор угодий обнаружил участок, на котором загорелся камыш. Возгорание, произошедшее накануне, эксперты оценили в сумму 15 тыс. грн.

Об этом сообщили сотрудники Нижнеднестровского национального природного парка на странице Facebook, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Возгорание началось на смежной территории Национального природного парка, недалеко от озера Писарське. Буквально за час площадь пожара увеличилась - сильный ветер усилил движение огня, который распространился на хозяйственную зону парка у озера Погорелое, в Беляевке. Причина возгорания – поджог неизвестыніми.

В Беляевке каждую весну горят плавни. И, к сожалению пепел, который покрывает дороги и дома, не единственная беда, которую приносит пожар. В них гибнут птицы и животные, населяющие заповедник. Такие пожары, как мы все понимаем, не происходят случайно. Нет оправдания действиям, которые приводят к такой беде. Но надо понимать, что рано или поздно справедливое наказание найдет своих героев, – отмечают сотрудники природного парка.

Согласно постановлению КМУ 541 от 24. 07.13 про утверждение такс для исчисления размера вреда, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде, подсчитані убытки в размере 15 тысяч гривен.

Отметим, что территория НПП известна уникальным природным ландшафтом и чрезвычайно высоким разнообразием фауны. Животные заповедника занесены в Красную книгу Украины. Это 9 видов рыб, 20 видов насекомых, 2 вида пресмыкающихся, 20 млекопитающих и 58 видов птиц. Здесь зарегистрированы более 700 видов высших растений из которых 28 – краснокнижные.

фото: Нижнеднестровский национальный природный парк

Как сообщала USIonline.com, в нацпарк "Тузловские лиманы" в Одесской области прилетели стаи редких уток, которые занесены в Красную книгу Украины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии