В Киеве разгорелся конфликт между двумя компаниями, которые занимаются проведением фестивалей фанатов комиксов, супергеройских блокбастеров, а также видеоигр под распространенным в мире названием: "Комик-кон". В данный момент дело рассматривается в суде, однако проведение мероприятия в столице в 2019 году теперь под вопросом.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Хозяйственный суд Киева рассматривает иск ООО "Комик Кон Киев" к ООО "Комик Кон Украина" - на последнюю пытаются наложить запрет использовать в названии словосочетания "Комик Кон" или "Comic Con", а также еще и штраф в 1 миллион гривен.

Чтобы спасти фестиваль в соцсетях распространяют флешмоб #SaveComicConUkraine. При этом участники "Комик-кона" отмечают, что это не заслуга одной компании, а достижение волонтеров, организаторов, разработчиков, актеров и фанатов. Для того, чтоб узнать как киевский конфликт отразится на организации подобных мероприятий в Одессе, УСИ пообщалась с одним из организаторов первого "Комик-кона" в Одессе и Украине.

В Одессе "Комик-Кон" был один раз, но он был самым первым в Украине, еще в 2014 году во Дворце Спорта. Но мы решили, что это не совсем тот формат, который был нужен фанатам. И уже со следующего года мы переехали на Одесский морвокзал и сменили название на "Fan Expo". Поэтому для нас никаких угроз нет, если нужно будет мы готовы выступить в суде и отстоять свою позицию, - рассказал организатор одесского фанатского фестиваля Константин Реус.

Он добавил, что очень негативно относится к таким конфликтам "Комик-конов". Ведь мероприятий с таким названием по всему миру более 40. По словам Реуса, такой иск в суд может быть связан с тем, что новая компания ООО "Комик Кон Украина" провела в 2018 самый масштабный и запоминающийся "Комик-кон" в Украине за все время.

"Комик-кон" - это общепринятое название на ровне с "фестивалем пива". Нельзя зарегистрировать торговую марку и считать, что ты можешь всех гнобить, потому что у тебя такое название фестиваля, - объяснил свою позицию Реус.

Отметим, что название "Комик-кон" расшифровывается как конвенция по комиксам. Данные конвенции уже около 45 лет ежегодно проводятся в США и постепенно охватили весь мир.

Как сообщала USIonline.com, косплей – популярное во всем мире движение.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии