Во вторник, 5-го марта Одесса отмечает пятилетний юбилей прибытия фрегата "Гетьман Сагайдачный" - флагмана Военно-морских сил Украины, который сразу после захвата Крыма, в разгар "русской весны" вернулся из дальнего похода в украинский порт. Во многом благодаря военным морякам, Одессе тогда удалось остаться под сине-желтым стягом.

Замкомандира  фрегата Владимир Мамедов вспомнил те события в беседе с корреспондентом Украинской Службы Информации.

Пять лет тому, главный корабль Военно-морских сил Украины направился к Одессе из Аденского пролива у берегов восточной Африки. Там наши моряки оберегали воды от сомалийских пиратов в ходе международной миссии, однако из-за аннексии Крыма им срочно пришлось возвращаться к украинскому берегу.

Тогда весь мир смотрел на нас, что же сделает "Сагайдачный". Российская пропаганда активно вбрасывала дезинформацию, что корабль поднял российский флаг и направляется в Крым. В ответ на это мы демонстративно сфотографировали на Крите фрегат с огромным флагом Украины – желто-синий флаг даже был больше регламентированных размеров. Не снимали его и при прохождении Дарданелл и Босфорского пролива. И какое же было удивления, когда на берегу проливов нас приветствовали люди, увидев, что мы идем с флагом Украины, - вспоминает Мамедов.

Однако заход в Одессу пришлось отложить.

Мы сутки стояли на рейде из-за плохой погоды и лишь в туманное утро 5-го марта 2014 года фрегат "Гетьман Сагайдачный" зашел в порт Одессы. Нас встречали с военным оркестром, было командование и волонтеры. Это был очень сильный момент. Тогда Одесса и стала настоящей морской столицей – в порт прибыли другие корабли военно-морских сил, а на улицах стало много ребят в форме. На мой взгляд, это стабилизировало ситуацию в городе. Тогда в городе были марши под российским флагом, Куликово поле… Это были смутные времена, но нахождение здесь военно-морских сил положительно повлияло на будущее Одессы, - рассказывает замкомандира.

После этого фрегат регулярно брал участие в международных учениях в акватории Черного моря и сопровождал корабли НАТО при заходе в Одесский порт, при этом оставаясь надежным щитом украинского сувернитета.

За 5 лет многое поменялось, кто-то из экипажа перевелся в другие подразделения, кто-то пошел на повышение, но костяк остался – это те ребята, которые со времен Севастополя и Аденского пролива по сей день служат на Сагайдачном. И Одесса для нас очень дружественный город.
Единственное, что нам очень неприятно видеть, как наши ребята находятся в российском плену. Мы со всеми были знакомы не один год, общались, дружили. И очень тяжело видеть, как с ними обращаются, что раненные до сих пор нуждаются в медпомощи. Несмотря на то, что согласно Женевской конвенции, они считаются военнопленными. Надеемся, что они как можно скорее вернутся домой, - добавил Мамедов.

Как сообщала USIonline.com, американский ракетный эсминец второй раз за 2019 год вошел в Черное море.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии