Двадцать четыре моряка ВМСУ уже 100 дней находятся в московском СИЗО. В плену они встречают дни рождения, получают офицерские погоны и, конечно, хотят домой.

Корреспондент Украинской Службы Информации выяснил, как прошли 100 дней плена для наших моряков.

На фото слева направо: Василий Сорока, Андрей Артеменко, Олег Мельничук и Андрей Эйдер

На девяностый день плена у моряка Василия Сороки практически отказали пальцы на руке. За три месяца в заточении его так и не прооперировали после обстрела российскими военными. Двое других раненых украинцев также находятся в камерах с осколками в теле, а в медчасти их лечат витаминами.

Дату операции Сороке пока не определена, в эти дни идет подготовка, анализы. Ожидаемо, но ноу-хау тюремных врачей - лечить разрыв трех сухожилий и нерва уколами витамина B - результата не дало. Из-за разрыва и отек ниже раны не сходит, - отметил адвокат Сергей Бадамшин.

Он добавил, что, по мнению некоторых врачей, промедление с операцией может привести к необратимые последствия. Адвокат выразил надежду, что операцию проведут в ближайшее время и рука восстановится.

Фото: СИЗО "Лефортово"

Нашим морякам россияне инкриминируют "Незаконное пересечение границы" за попытку пройти Керченский пролив, который по международному праву считается нейтральной территорией. Теперь матросам и офицерам грозит до 6 лет лишения свободы. Сейчас их держат отдельно друг от друга в камерах московского СИЗО "Лефортово". 24-летнего матроса буксира "Яны Капу" Владимира Терещенко и вовсе держат в холодной камере старого корпуса изолятора без горячей воды и связи. А у самого младшего пленного – 19-летнего раненого Андрея Эйдера подозревали развитие гепатита В.

Баночки и припарки, вот так это и происходит лечение. Все что я знаю - это вывезли, посмотрели, вернули назад и сказали "нужно стационарное лечение"... Слава Богу, что не подтвердился диагноз - гепатит. Связь с Андреем есть только через адвоката и консулов, которые приходят к нему. Мои письма не доходят, как и письма других родителей, жен… Подозреваю, что это один из элементов психологического давления, - рассказала мама моряка Виктория Эйдер.

Фото: командующий ВМСУ Игорь Воронченко вручает родителям пленных лейтенантские погоны

Уже в плену двум пленным украинским морякам Богдану Головашу и Владиславу Костышину присвоили звание лейтенантов. Они вместе еще с 24 курсантами являются выпускниками курса Института Военно-Морских Сил Национального университета Одесская морская академия. Командующий ВМСУ Игорь Воронченко вручил погоны родителям ребят.

Мы, конечно, мечтали не о таком выпуске, но верим, что этот страшный сон скоро закончится и наш сын будет рядом с нами в Украине и уже офицером пополнит ряды украинского флота, - отметила Людмила Костышина, мама Владислава.

Игорь Воронченко рассказал, что оба курсанта проходили военную стажировку на захваченных катерах. После выпуска, уже этой весной их планировали назначить на руководящие должности на новых бронекатерах "Гюрза-М".

Могу заверить, что по возвращению домой, наши лейтенанты обязательно станут командирами катеров и я уверен, они справятся со всеми трудностями, - добавил Воронченко.

На фото Роман Мокряк, командир малого бронированного катера "Бердянск"

Несмотря на совместные усилия Украины, США (отказываются от переговоров с Россией пока наши моряки в плену) и ЕС (наложили на Россию санкции) освободить моряков пока не удается. Российский суд отклонил все апелляции адвокатов, а письма от украинцев и передачи от неравнодушных россиян блокируются Федеральной службой исполнения наказаний. На данный момент единственное, что остается плененным морякам – сохранять бодрость духа и ждать освобождения.

Как сообщала USIonline.com, плененного одесского моряка, у которого отказали пальцы рук, прооперируют.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии