После трех лет напряженной борьбы Министерство культуры внесло в Госреестр памятников Украины комплекс сооружений Маразлиевской богадельни с аптекой и колокольней в Удельном переулке (район Французского бульвара), где собирались строить высотный дом.

Об этом сообщила  Украинской Службе Информации депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая.

По ее словам, уже издан соответствующий приказ Министерства культуры, однако пока еще все земельные вопросы не урегулированы.

Вся земля находится под памятниками в коммунальной собственности, но открытым остается вопрос отведение земли под сквер. Нам не дала отвести землю община Русской истинно-православной церкви Иоганна Кронштадтского. Потому сейчас вопрос статуса земли открыт, - отметила Квасницкая.

Минкульт внес в реестр не только Маразлиевскую богадельню, но еще колокольню и аптеку. Последняя как раз и должна была быть "перестроена" в небоскреб. Сейчас все три объекта находятся в единой зоне памятников архитектуры, что усложняет реализацию планов по застройке.

Это заслуга жителей Удельного переулка, а не чиновников, они за свои деньги заказали разработку учетной документации. Наталья Мотырева как член общества охраны памятников за копейки сделала документацию, а также была собрана прекрасная историческая справка, - отметила депутат.

Однако есть действующие и выданные еще в 2016 году градоусловия и ограничения, которые утвердили перестройку бывшей аптеки по адресу: Удельный переулок, 3.

Напомним, что ранее судья Одесского окружного административного суда Леонид Свида удовлетворил иск Национальной академии наук Украины и назначил искусствоведческую экспертизу комплекса зданий богадельни Маразли в Удельном переулке.

Как сообщала USIonline.comпосле реставрации от подрядчика дома Руссова на одном из полуциркульных зданий начала обваливаться штукатурка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии