После жалоб патрульной и общественницы Зои Мельник в одесском реабилитационном центре для детей провели проверку. Комиссия пришла к выводу, что детей содержат там в условиях, близких к тюремным, и ограничивают права и свободу воспитанников.

Результаты проверки опубликовали на ресурсе ombudsman.gov.ua, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, комиссия пришла к выводу, что норме соответствует лишь состояние здания на улице Героев Крут, бывшего приюта №1, ныне реабилитационного центра для детей. По заключению комиссии, детям действительно не дают пользоваться мобильными телефонами и ограничивают общение с родственниками. Также было зафиксировано плохое качество питания, случаи буллинга, в том числе и со стороны персонала, слежка за детьми в душевых и неудовлетворительное качество медицинской помощи.

Да, все факты подтвердились. Вчера, например, девочка, вызывала туда полицию. У нее насильно отобрали мобильный телефон. Хотя, девочка спокойная, а в центр попала, потому что ее избили в приемной семье. Выходит, на свободе ее избили, а в центре держат, как в тюрьме. Но все теперь зависит от городской службы по делам детей. А там и раньше знали об этих фактах, и ничего не делали, - рассказала корреспонденту УСИ полицейская Зоя Мельник.

Напомним, в Одессе разгорелся скандал - патрульная Зоя Мельник обвинила учреждение в том, что в туалетах и душевой находятся камеры видеонаблюдения, а также в том, что детям запрещают видеться с родственниками, намеренно держат в центре больше положенного срока и в том, что дети массово сбегают из-за жестокого обращения.

В реабилитационном центре для детей, прокомментировали обвинения в свой адрес, рассказали, зачем установили видеокамеры в учреждении, но отрицали, что они есть в душевой и туалетах.

Также то, что права детей в центре ограничивают, отрицала глава службы по делам детей Ирина Дамаскина.

Как сообщала USIonline.com, в реабилитационном центре для детей рассказали, зачем установили видеокамеры в учреждении.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии