В понедельник, 4 марта, в британском городе Данмоу в своем доме был найден мертвым 49-летний Кейт Флинт – бессменный с 1990 года вокалист группы The Prodigy. Его музыку слушали мы все: на рейвах, пляжных вечеринках, просто дома с друзьями. Каждый трек The Prodigy – эталон танцевальной музыки, от вечных "Poison" и "Out of Space" из начала 90-х, до "Timebomb Zone" и "We Live Forever" из последнего альбома осени прошлого года.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал воспоминания и истории музыкантов и фанатов электронной музыки, связанные с музыкой The Prodigy.

Несмотря на долгую биографию группы, для большинства музыка The Prodigy четко ассоциируется с расцветом электронной музыки на постсоветском пространстве в 90-х годах. Их треки были абсолютными хитами на всех дискотеках – от Львова до Владивостока. Кассетный магнитофон "Маяк", пара советских колонок и затертая кассета с альбомом "The Fat of the Land" тогда автоматически "делали вечер" на танцполе любого Дома культуры.

Первый раз я услышал Prodigy в середине 90-х. Я тогда был школьником, мне было лет 14-15, я жил в Симферополе, в Крыму. У нас дискотеки были в кинотеатре "Симферополь" – это было очень колоритное место, где в основном тусовались бандиты. Звуковая техника, по нынешним меркам, была очень смешная. Звук хрипел, но, тем не менее, даже на этих динамиках я очень хорошо услышал и почувствовал, что это какая-то совершенно новая волна, новое явление, которое не похоже на все, что я слышал до этого. Тогда были суровые времена – людей взрывали на улицах, а на дискотеках все плясали под Prodigy, - рассказывает одесский журналист, саундпродюссер проекта электронной музыки Limpodisco Александр Филиппов.

На фото: Александр Филиппов

Он добавил, что продолжал слушать Prodigy и в 2000-х, а несколько лет назад – заново открыл для себя их музыку, послушав пластинки на хорошем виниловом проигрывателе и дорогой аудиосистеме.

Сейчас, когда слушаешь Prodigy с пластинки, их музыка превратилась, скорее в такое респектабельное, осознанное, взрослое удовольствие, - говорит Филиппов.

Одесский велоактивист и любитель электронной музыки Юрий Праздников рассказал, как в 90-х работал диджеем в Измаиле. Тогда в клубе "Санта Фе" треки Prodigy у него заказывали чаще всего.

Я начинал играть в 97-м году в Измаиле. Альбом "The Fat of the Land" тогда был самой желанной музыкой на танцполе. Треки "Diesel Power", "Molotov Bitch", "Breathe" – очень котировались. Мы проводили студенческие дискотеки, врывались по 300-400 человек! В декабре 98-го года я уходил в армию и искал себе приемника за пультом. Увидел, как на танцполе чувак круто угорает под трек "The Law", спрыгнул к нему, мы потанцевали, вышли на перекур и стали лучшими друзьями, и играли потом вместе. Наш дуэт назывался "DJ Vol`de`mar и Праздник", - вспоминает Праздников.

На фото: Юрий Праздников

Дуэт тогда играл на паре советских "Маяков" и выставлял два разных трека Prodigy по времени так, чтобы они эффектно сменяли друг друга.

Мы в 2000-м году пошли в кино на фильм Люка Бессона "Дансер" и там был классный саундтрек, в том числе наш любимый "Diesel Power" от Prodigy и "Take California" группы Propellerheads. Вечером в клубе мы на наших кассетах нашли треки из фильма и крутили всю ночь, - делится Праздников.

Продюссер Одесского общественного телевидения Ирина Кипоренко продолжала устраивать подобные вечеринки и несколько лет назад. Они уже не пользовались такой бешеной популярностью, но все равно давали драйв компании фанатов.

На фото: Ирина Кипоренко

Моя подруга была художественным руководителем Дома культуры в селе Одесской области. Среди ее задач были организация тематических праздников, кружков и т.д. Мы хотели привнести в культуру молодежи села что-то новое - начали делать тематические вечеринки, и первые из них были – "Продиджи Пати". Мы весь вечер крутили их треки и на проекторе ставили клипы. Такое повторялось несколько раз, но на них кроме нас почти никто не ходил. Нас это не останавливало, и такие вечера превратились в место сбора 8-10 друзей и родственников. Мы покупали пепси и коньяк и отлично плясали под "Смейк май бич ап" несколько часов, аж до боли в шее и животе. Жаль, что нельзя вернуть то время, как и Флинта теперь, - рассказывает Кипоренко.

Историческим событием для украинских рейверов стал первый приезд The Prodigy в Киев 29 ноября 1998 года. Концерт в столичном Дворце спорта снимали центральные украинские каналы.

УСИ связалась с фанатом The Prodigy Игорем Чичканем, который тогда отдал 50 гривен за билет и весь вечер танцевал у самой сцены со своими кумирами. Он утверждает, что такой энергетики, как тогда, не чувствовал больше ни на одном концерте.

фото: Игорь Чичкань

Мы прыгнули с еще тремя моими друзьями в машину и поехали из Славутича в Киев. Мы тогда вместе диджеили и фанатели от Prodigy. Приехали ко Дворцу спорта за несколько часов. Там уже у входа танцевала толпа. Многие были в футболках с группой, в штанах с булавками. Мы тоже были в парадной форме. Мой приятель специально пробрил себе середину головы, чтобы получилась прическа как у Флинта. В начале концерта мы пробрались под самую сцену. Была такая драйвовая атмосфера! Просто ощущение праздника, сумасшедшая тусовка! Дворец спорта не был рассчитан на такой ажиотаж, люди реально были, как кильки в консервной банке, но мне было все равно – я был счастлив и танцевал в толпе несколько часов подряд. Выступление было просто бомбовое! Только "Fire Starter" они сыграли в четырех разных вариантах. Этот концерт на 500% превзошел все мои ожидания. Хочу заметить, что мы никак себя специально не "подогревали". Это был просто момент абсолютного счастья. Я его никогда не забуду, - делится воспоминаниями Чичкань.

Фанат группы также был на концерте The Prodigy в столице в 2016-м году и говорит, что атмосфера уже сильно отличалась от той, которая была 20 лет назад.

Было много молодежи, но были и "старички" – люди за 40, которые пришли как серьезные ценители этой музыки. Ребята из Prodigy очень старались, музыка была драйвовая, но было видно что запал у них есть, но сил немного не хватает, - объясняет Чичкань.

Отметим, что The Prodigy должны были дать очередной концерт в Киеве на фестивале "Upark" в июле нынешнего года. После смерти Флинта организаторы фестиваля заявили, что пытаются договориться с группой о выступлении без фронтмена.

Нет слов. Мы не можем и не хотим верить в это, но сегодня, 4 марта, не стало солиста The Prodigy Кита Флинта. Мы уже начали переговоры с менеджментом группы относительно выступления в рамках фестиваля. Обещаем держать вас в курсе нашего диалога и надеемся на ваше понимание. Информация, касающаяся возврата билетов, будет предоставлена позже, - сообщает команда фестиваля.

Многие одесские фанаты The Prodigy заранее купили билеты на фестиваль. Теперь увидеть Кейта Флинта им не удастся.

Очень жаль, что так случилось, что начинают уходить легенды и кумиры твоего детства и юности. Еще жаль, что не поехал на их прошлый концерт в Киеве, рассчитывая на то, что они еще приедут обязательно. Так что мой вам совет, не жалейте денег и времени на поездки на концерты своих любимых групп и музыкантов, а то вот как может случиться, - поделился одесский рок-музыкант Валентин Лабутов.

Добавим, что на официальной странице The Prodigy в Instagramm появилась информация о том, что вокалист покончил с собой.

Наш брат Кейт покончил с собой в ночь с воскресенья на понедельник. Я в шоке, чертовски злой, растерянный, мое сердце разбито, - сообщает автор страницы.

Одесский рокер и музыкальный эксперт Александр Топилов говорит, что главная заслуга Флинта это то – что он доказал, что панк (как эстетика и модель поведения) может быть органичен даже в клубной культуре.

На фото: Александр Топилов

Это многого стоит, - подытожил Топилов.

Как сообщала USIonline.com"Мумий Троллю" Илье Лагутенко исполнилось 50 лет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии