С 1 мая 2019 года в силу входит часть норм нового Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", который коснется всех украинцев. Теперь одесситы должны быть осмотрительнее с долгами за коммунальные услуги, поскольку за неуплату начнут начислять пеню и даже могут выселить.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах".

Пеню могут начислить в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг. Размер пени составит 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Если ваш долг, к примеру, составит 500 гривен – то вам начислят еще 5 копеек сверху – и так за каждый день просрочки.

Злостные неплательщики, чей долг составит сумму в 20 минимальных зарплат (около 80 тысяч гривен), могут лишиться жилья в принудительном порядке.

Но наибольшая проблема может возникнуть из-за долгов за теплоснабжение, поскольку это наиболее дорогая услуга из всех, особенно в отопительный сезон.

Одесская 64-летняя пенсионерка Ольга Тимерзянова, которая живет в доме с ЖКС, должна в зимний период сильно экономить, чтобы хватило на оплату всех счетов.

Мне как пенсионерке, которая живет в однокомнатной квартире одна, очень сложно с коммунальными, особенно в последнее время. У меня минимальная пенсия в месяц – 1500 гривен, а за тепло пришла платежка недавно – так там вышло чуть меньше моей пенсии. Мне на эти деньги и еду надо покупать, и лекарства, и другие коммунальные, да и одеваться тоже, поэтому я плохо отношусь к таким нововведениям – цена небольшая, но если вдруг долг большой, то это будет ощутимо. Хорошо, что помогают дети, но не всегда получается в сроки оплатить. Честно, не знаю, как дальше будем справляться, если и цены в следующем году начнут поднимать, но надеюсь, что обойдется, - рассказала корреспонденту УСИ Ольга Тимерзянова.

Платежная квитанция

Для сравнения теплоснабжение в доме с ОСМД стоит немного дешевле, в двухкомнатной квартире около 50 метров квадратных за месяц выходит чуть больше, чем тысяча гривен.

Платежная квитанция

По словам председателя Фонда "Местная инициатива" Юрия Звелиндовского, самые большие в этом году долги у одесситов – за теплоснабжение.

Касательно пени – это не самое страшное, что может быть, поскольку даже на больших долгах сумма начислений выходит минимальной. Даже по сравнению со штрафными санкциями, которые были раньше, сейчас не нужно бояться. Если же говорить о принудительном выселении, то у меня возникает вопрос – насколько долго нужно не платить за коммунальную услугу, чтобы долг вышел больше 80 тысяч. Если взять элитную квартиру, то как минимум 2-3 года. На моем опыте хочу сказать, что у нас зачастую не платят те, у кого как раз есть возможность платить, а пенсионеры, которые считают каждую гривну, платят вовремя и стабильно. Если же мы начнем защищать должников, то мы будем нарушать права тех, кто работает в сфере теплоснабжения, поскольку с этих денег им начисляют зарплаты и так далее, - прокомментировал корреспонденту УСИ Юрий Звелиндовский.

Отметим, эксперт также утверждает, что если долг все же составит сумму, из-за которой начнется принудительное выселение - то это будет в формате выплаты долга с продажи квартиры, а на оставшиеся деньги неплательщик сможет приобрести жилье, но уже не такое, как раньше.

Как сообщала USIonline.com, одесские тепловики готовят новые тарифы на следующий отопительный сезон.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии