В начале этого года во многих городах Украины развернулись нешуточные дискуссии относительно принятия ставок туристического сбора, который приравняли к вилке от 0,5 до 5% от минимальной заработной платы.

Корреспондент Украинской Службы Информации разобрался, как такое налогообложение работает за границей, и сможет ли оно прижиться в нашей стране.

Первой реакцией на туристический сбор, очевидно, стало возмущение. По мнению части экспертов сбор будет дополнительным фактором, который ляжет на конечного потребителя, а точнее скажется на его кошельке. Волну непонимания и критики вызвала и разбивка тарифа для внутреннего и зарубежного туриста.

Во многих городах сумма сбора разниться в несколько раз, а в некоторых случаях и на 10 порядков. Эксперты также говорили о том, что туристы из соседних с Украиной стран (Беларусь, Молдова), которые отдыхают в Украине летом, теперь могут изменить свое мнение относительно выбора в пользу нашей страны.

История "туристического сбора" уходит корнями в средневековье. Уплата налога с посетителей была известна с 1306 года в Бадерехте (курорт с термальными источниками), с 1507 года фиксируется в Баден-Бадене. В более позднее время, с развитием туризма подобная практика стала повсеместной. Так, с 1842 года регулярные туристические сборы фиксируются на австрийском курорте Бад-Ишль.

Предыстория туристического сбора
Австрийский курорт Бад-Ишль

Туристический сбор за проживание: кейс США

Налог на временное проживание взимается в большинстве Соединенных Штатов, включая Калифорнию, с путешественников, когда они арендуют жилье (комнату, комнаты, весь дом или другое жилое пространство) в отеле, гостинице, туристическом доме, мотеле или другое жилье, если срок пребывания не превышает 30 дней.

Налог взимается в тот момент, когда производится оплата за проживание, и затем оператор перечисляет его в город или округ. Его также можно назвать налогом на размещение в отелях в таких местах, как Нью-Йорк и Техас. Несмотря на свое название, он, как правило, относится к тому же диапазону размещения.

В Нью-Йорке с декабря 2013 года действует ставка налога на проживание в гостиничных номерах в размере 5,875%. Кроме того в Нью-Йорке существует, т.н. New York State Hotel Unit Fee, который составляет 1,5 долл./сутки с номера.

В штате Техас налоги собирают с гостиничных номеров и прочих мест для временного размещения стоимостью более 15 долл./сутки, причем местный налог составляет сумму от 2 долл./сутки и больше, а вот фиксированная ставка составляет 6% от стоимости номера.

Также в США распространена практика оплата курортных услуг или т.н. "плата за посещение". Это отдельный платеж, который также облагается местными налогами. Подобная ситуация присутствует во всех отелях Лас-Вегаса, во многих отелях во Флориде, части отелей Нью-Йорка, штата Невада, иногда встречаются в Канаде, Мексике, островах Карибского бассейна.

Доходы от туризма в млрд. долл. в разрезе ряда стран и сравнении с Украиной
Вид на отели Лас-Вегаса

Европейская практика

В ЕС директива от 2011 года требует от компаний указывать "общую стоимость товаров или услуг с учетом налогов". Поэтому незаконно взимать или рекламировать неизбежные сборы и налоги, которые не включены в общую стоимость номера, такие как курортные сборы и городские налоги.

В разных городах и разных странах туристический сбор отличается, как по фактической сумме, которую оплачивает постоялец, так и по форме сбора.

С 1 января 2018 года в Греции был введен туристический налог. В зависимости от категории отеля или средства временного размещения он равен 0,25-4 евро с номера в сутки. Летом 2018 года в Вильнюсе ввели туристический сбор в размере 1 евро с человека за ночь.

Ожидается, что это будет способствовать повышению качества жизни в городе. Сбор будут взимать с пользующихся услугами размещения гостей города за использование принадлежащей самоуправлению города Вильнюса общественной инфраструктуры для туризма и отдыха, - идется в сообщении муниципалитета Вильнюса.

Также целый ряд категорий граждан будет освобожден от этого налога: больные, люди с ограниченными возможностями, лица в возрасте до 18 лет, а также старше, которые являются учениками, арендаторы, которые заключили договор на срок более чем 30 дней. Платить будут как туристы из других стран, так и граждане Литвы, которые хотят остановиться в столице этого государства.

Сбором туристического налога в Вильнюсе занимается городское самоуправление, а не предоставляющие услуги размещения предприятия или лица.

В Австрии и Германии местные налоги регулируются в соответствующих туристических или муниципальных налоговых законах, но обычно устанавливаются муниципалитетами в сотрудничестве с местной ассоциацией и другими заинтересованными группами. В Австрии, например, существует принцип распределения сборов туристического налога исходя из интенсивности туризма в конкретном районе.

Как правило, существуют категории лиц, которые освобождены от уплаты туристического сбора: люди с ограниченными возможностями, сопровождающие их лица, а также лица, которые путешествуют с целью бизнеса.

Что касается суммы сборов, то она варьируется, причем существенно: в Вене это 2,8% от стоимости номера, в Берлине – 5%, в Дортмунде – 7,5%, в Бургенланде (земля в Австрии – авт.) – 0,90 евро, Зальцбурге – 1,1 евро, в Тироле – от 0,55 до 3 евро, в немецком курортном городке Баден-Баден – от 1,4 до 3,2 евро, в Гамбурге – от 0,5 евро, во Франкфурте-на-Майне – 2 евро, в туристической Барселоне – от 0,65 до 2,25 евро. В Швейцарских кантонах не существует единой модели сбора туристического налога, в некоторых кантонах он вообще отсутствует, в части носит рекомендательный характер.

Сумма указана с человека за сутки/ночь в месте временного размещения.

В большинстве кантонов налоги взимаются со всех лиц, которые остаются на ночь и не проживают в соответствующем муниципалитете. В других кантонах сборы взимаются за все ночевки в коммерческих заведениях или по фиксированной ставке компаниями в сфере гостеприимства.

В некоторых кантонах проводится различие между туристическим налогом, который оплачивается гостем, и налогом на жилье, который платит арендодатель. В большинстве случаев доходы от туристического налога будут использованы в полной мере для гостей (скидка на вход в бассейн, скидка на мини-гольф, проч.). Как правило, налог используется для финансирования рекламы соответствующей территории, а также для поддержания и расширения инфраструктуры.

Насколько крупными бывают сборы туристического налога в странах ЕС? В 2017 году Франция получила 440 млн. евро туристического налога, а Италия 463 млн. евро.

Как мы видим туристический сбор имеет весьма давнюю историю. Организованно его взимают с середины XIX в. на курортах Австрии, Германии, с 1919 года понятие туристического сбора существует в законодательстве Франции. В настоящее время самые высокие ставки сбора туристического налога существует в странах, которые получают высокий процент национального дохода от туризма, например в Италии.

Вид на греческий пляж
Сумма туристического сбора в разных странах

Украинская ситуация

С 1 января текущего года в Украине вступили в силу изменения в налоговый кодекс. Согласно ними теперь действуют новые нормы туристического сбора. Причем, если ранее он зависел от стоимости номера (от 0,5% до 1%), то, теперь привязан к минимальной заработной плате (в 2019 году - 4 тыс. 173 грн).

Существует и определенная дифференциация в оплате сбора: для внутреннего туриста определена ставка до 0,5% от минимальной заработной платы, для иностранного – до 5%.

В 2019 году туристический сбор не может превышать 20,8 грн. за сутки размещения для украинских туристов и 208,6 грн. (ок. 6,5 евро) для иностранных туристов, - подчеркивают в Министерстве экономического развития.

В конечном счете, окончательный размер туристического сбора будет устанавливаться в индивидуальном порядке местными органами власти (сельским, поселковым, городским советом или органом самоуправления объединенной территориальной громады).

В Одессе после бурных дебатов и переговоров с местными властями приняли ставку туристического сбора единую как для внутреннего, так и для иностранного туриста в размере 0,5%. В предварительном варианте фигурировали цифры 0,5% и 2% соответственно.

Разделение ставки для внутреннего и внешнего туриста вызвало резкую критику со стороны экспертов и тех, кто занимается приемом туристов.

Ставку дифференцировали на внутренний и въездной туризм и заложили возможность взимать туристический сбор с граждан Украины в размере не более 0,5% от минимальной зарплаты (20,86 грн.), а с иностранцев до 5% от нее же (208,65 грн.) Забота о своих гражданах — замечательно, но вспоминая курс микроэкономики, налицо ценовая дискриминация третьего типа, при которой турист из Минска, Кишинева или Баку должен будет заплатить туристический сбор в десять раз больший, чем турист из Харькова или Днепра, к примеру. Объяснять эту дискриминацию, конечно же, будут не депутаты Верховной Рады, которые это придумали и не депутаты местных советов, которые утвердят ее, а сотрудники отелей, принимая на себя весь справедливо высказанный иностранными туристами негатив, - подчеркнул глава Национальной Туристической Организации Украины Иван Липтуга.

Ставки туристического сбора уже приняты в разных городах Украины. Многие малые курортные города Украины решили сделать ставку туристического сбора как можно ниже, мотивируя это возможным уменьшением количества отдыхающих.

В небольшом курортном городе Трускавец (Львовская область) приняли следующую ставку: 0,2% от месячной минимальной заработной платы, как для внутреннего, так и иностранного туриста.

Установление максимального налога негативно повлияет на поток отдыхающих. Это может завести в затруднение большинство предпринимателей, работающих в сфере туризма. Поэтому все, кто принимал участие в обсуждении этого вопроса на бюджетной комиссии согласились на одинаковой ставке для двух категорий туристов, которая не будет слишком высокой, - отметил городской голова Трускавца Андрей Калачинский.

В курортном городе Яремче в Ивано-Франковской области решили, что ставка туристического сбора будет установлена на уровне 0,1% от минимальной заработной платы, как для внутреннего, так и заграничного туриста.

Что касается Одесской области, то целый ряд населенных пунктов уже принял соответствующие постановления. В Измаиле решили просто подтвердить ставки туристического сбора закрепленные в законе: 0,5% для внутреннего туриста и 5% для иностранного туриста.

Это принесет до 100 тысяч гривен в год при условии эффективной работы нашего управления финансов и экономики, - отметил городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

В Белгороде-Днестровском решили установить ставку 0,3% для всех категорий туристов. В Болграде пошли еще дальше, и туристический сбор установили в пределах 0,2% для всех категорий туристов.

Что касается информации по остальным городам, то она представлена в сводной таблице, где внесена информация по областным центрам Украины.

Ставки туристического сбора принятые в областных центрах Украины (на 2019 год). Курсивом выделены города, где ставки туристического сбора были предложены для рассмотрения местным органам власти, но еще не приняты.

Довольно часто городские власти принимали ставки, которые различны для внутреннего и иностранного туриста, в ряде случаев идет привязка суммы сбора к стоимости номера (чем выше стоимость проживания, тем выше налог). В ряде случаев местные органы власти просто утвердили рекомендуемые ставки, создав поле для дискриминации иностранного туриста. По целому ряду областных центров на момент написания статьи еще не было данных об утверждении нового туристического сбора. В двух областных центрах уже есть рекомендации (вынесенные на сессию предложения), которые должны быть одобрены или отвергнуты местным выборным органом власти.

Как мы видим, туристический сбор в разных формах существует уже довольно давно. Правда, этот местный налог высчитывается, как правило, фиксированной суммой исходя из категории места размещения или процентом от стоимости гостиничного номера.

Ситуация в Украине не нова: увеличение или введение как такового туристического сбора осуществляют многие муниципалитеты или страны мира. В большинстве случаев, туристический сбор идет на местные нужды, а часто расходуется исключительно на рекламу достопримечательностей или улучшение туристической инфраструктуры. Насколько успешной будет практика туристического сбора в Украине, привязанного к минимальной заработной плате, покажет нынешний год.

Автор, инфографика: Станислав Кинка.

Ранее USIonline.com сообщала об истории одесского Летнего театра в Городском саду.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии