В четверг, 28 февраля, состоялось итоговое заседание рабочей группы по проекту благоустройства Летнего театра в Горсаду. Позже проект вынесут на утверждения исполкома, а пока активисты и волонтеры пытаются отменить разрешение на застройку зеленой территории театра через суд в Киеве.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Курирует проект благоустройства, в который входит создание концертной площадки и фудкорта, вице-мэр Олесь Янчук, один из вариантов этого проекта представил предприниматель и шоумен Дмитрий Шпинарев. Проблемы начались из-за статуса территории, которую передали в аренду на 49 лет СП "Солинг".

Рабочая группа горсовета называет проект "максимально корректным и конструктивным" и утверждает, что ничего капитально строить они не будут, но общественники видят в этом манипуляцию, поскольку там появятся объекты временного сооружения и МАФы. Главным аргументом активистов является то, что Летний театр – это часть Горсада, а значит и памятник архитектуры, где запрещено любое строительство.

По мнению общественницы Светланы Подпалой, все заседания рабочей группы по проекту и принятые ими решения – это имитация законности, а также коррупционный сговор. Не смотря на то, что разработчики проекта усилили свои позиции, в Киеве продолжается рассмотрение апелляции, которую подала одесская прокуратура и общественники.

Мы были готовы к тому, что они проведут эту процедуру. Министерство культуры не отстояло свою позицию и свое согласование СП "Солинг", это не значит, что территория Летнего театра перестала быть частью Городского сада. Как и то, что наши местные чиновники не завершили процедуру по доработке документов на возвращение Летнего театра в границы Горсада, этот объект все равно находится под охраной, - прокомментировала корреспонденту УСИ Светлана Подпалая.

В это же время КП "Одеспроект" активно занимается разработкой проектной документации, которую и хотят согласовать на заседании исполкома. Также СП "Солинг" выиграл первый суд у прокуратуры, а разрешение на строительство от ГАСИ снова обрело силу. Кроме того, были созданы две фирмы - ООО "Городской Летний театр" и ООО "Летний театр", руководителями и соучредителями которых стали известный бизнесмен Дмитрий Шпинарев и владелец десятков МАФов в городе Герман Коган.

По словам Шпинарева, активисты и волонтеры, которые протестуют и выступают против проекта, категорически не хотят садиться за стол переговоров.

Все в мире субъективно – у каждого есть свои взгляды, в том числе и взгляд на то, как должна развиваться Одесса. Каждый это может видеть по-своему, и в этом нет ничего страшного. Может некоторые одесситы бояться, что там будет капитальное строительство – и там построят 9-этажный торговый центр, но волонтеры выступают против этого, а против концертной площадки и возвращения Летнего театра как такового, придумывая или находя разные причины, которые могут усложнить жизнь одесситам. К сожалению, они не хотят садиться за стол переговоров и разговаривать конструктивно – давайте вместе придумывать решения. Они настроены категорически – и они имеют право на такую позицию. Если позицию общественников, которые выступают против этого проекта, поддержит большинство одесситов – то на месте останется такой пустырь, который там сейчас. Если же активно или пассивно поддержат мою позицию – то, надеюсь, там появится и зона фудкорта, и концертная площадка. Мы уже работаем с этим, заключили договор с КП "Одесспроект" - это официальная структура, не частные дизайнеры, у которых есть свод всех данных и они, опираясь на законодательство Украины, пытаются решить задачу, - прокомментировал корреспонденту УСИ Дмитрий Шпинарев.

Активисты стоят на своем, не смотря на то, что пока ситуация балансирует на грани, а вся эта ситуация длится уже полгода. Их главная цель - сделать Летний театр зоной свободной от коммерции, в чистом виде публичным пространством, зоной отдыха.

Простым гражданам очень сложно и трудно разобраться в этой горе юридических манипуляций и тонкостей и сохранить твердую позицию, учитывая информационную атаку от группы, которая лоббирует строительство. Если мы позволим начать любое строительство, даже детскую площадку, это развяжет им руки – и этим они разрушат памятник архитектуры, поскольку не сохранят парковую территорию, - подытожила Подпалая.

Напомним, что одесские общественные активисты посчитали деятельность рабочей группы, созданной в мэрии для разработки концепции будущего Летнего театра, "незаконной и бессмысленной". В связи с чем, отказались принимать участия в ее работе, но планировали мониторить заседания. Однако рабочая группа отказалась впускать активистов, а все дальнейшие заседания проходили сугубо в закрытом режиме. Общественников также насторожило появление на территории Летнего театра мусора, который явно начали приносить. По их мнению, это происходило целенаправленно, чтобы создать у одесситов впечатление, что привести в порядок территорию Летнего театра, можно только превратив ее в коммерческую зону.

Как сообщала USIonline.comбитва за Летний театр: авторы коммерческого проекта развития Горсада уже зарегистрировали две фирмы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии