В реабилитационном центре для детей рассказали, зачем установили видеокамеры в учреждении, но отрицают, что они есть в душевой и туалетах. В этом и ряде других нюансов центр обвинила патрульная Зоя Мельник.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Журналистов пустили в реабилитационный центр для детей на улице Героев Крут, 12 а. Накануне разгорелся скандал - патрульная Зоя Мельник обвинила учреждение в том, что в туалетах и душевой находятся камеры видеонаблюдения, а также в том, что детям запрещают видеться с родственниками, намеренно держат в центре больше положенного срока и в том, что дети массово сбегают из-за жестокого обращения.

С лета 2018 дети сбегают с ЦСПРД массово: кто в одиночку, кто - вместе с другом. Бегут из-за условий пребывания там. В  туалете и душевой кабине этого "рая для детей" однажды при проверке обнаружили камеры видеонаблюдения. Девочки - подростки, которые знали об этом, выключали свет, чтоб помыться или сходить в туалет. Или одна мылась, а вторая закрывала полотенцем камеру, - сообщила Зоя Мельник.

Руководитель центра на данный момент оказался в отпуске, но сотрудники центра прокомментировали, что камер видеонаблюдения в душевых и туалетах нет и никогда не было.

Камеры в Центре есть, так как здесь находятся сложные дети. Сейчас камеры не работают, их восстановят в марте. В душевых камеры не установлены, - прокомментировала корреспонденту УСИ начальник городской службы по делам детей Ирина Дамаскина.

Реабилитационный центр для детей на улице Героев Крут, 12 а

Также в Центре сказали, что камеры были установлены после того, как старшие дети избили медсестру.

У нас был случай в 2015 году и после этого установили видеокамеры. Видео с данных камер не публикуются и его не передают СМИ. Это видео помогает нам понять, что с ребенком, - прокомментировала психолог учреждения Лилия Веланде.

Тем временем, советник губернатора Одесской области по делам детей Артем Поланский, хотя и осудил публикацию Зои Мельник, но все же подтвердил, что камеры видеонаблюдения в душевых имели место быть, но были убраны 2 года назад.

Реабилитационный центр для детей на улице Героев Крут, 12 а

Кому и в каких целях в голову пришла идея повесить камеры, мне не известно. Камеры были установлены после того, как в душевой комнате девочка пыталась совершить суицид. Также были случаи булинга, именно в душевой. Более того, с декабря 2017 года камеры в душевой были демонтированы, - прокомментировал Артем Поланский.

Реабилитационный центр для детей на улице Героев Крут, 12 а

Также в реабилитационном центре не скрывают, что часто часто бывают побеги. Так, за прошлый год было 14 случаев, это в Центре объясняют тем, что в учреждении находится сложная группа детей.

Дети, которые находятся здесь, - это дети алкоголиков, наркоманов, это дети, которых мы изъяли по причине алкоголизма или наркомании родителей. А также это дети, от которых отказались опекуны. С детьми здесь работают психологи, -  прокомментировала корреспонденту УСИ Ирина Дамаскина.

Реабилитационный центр для детей на улице Героев Крут, 12 а

Также в центре подтвердили, что многие дети находятся здесь больше года, так как некоторым детям нужна более длительная реабилитация, а юридические вопросы чаще всего не решаются за 8 месяцев. В то же время в центре отрицают, что детей насильно заставляют посещать воскресную школу.

Напомним, как сообщала УСИ патрульная Зоя Мельник назвала в своей публикации, реабилитационный центр тюрьмой для детей.

Реабилитационный центр для детей на улице Героев Крут, 12 а

По словам начальника отдела ювенальной превенции Виталия Капуляка, на данный момент в реабилитационном центре начата проверка.

Уже начата проверка в реабилитационном центре, она будет проведена в течение нескольких дней. И раньше были жалобы на это учреждение и общественников, и родителей, законных представителей, в первую очередь из-за самовольного отлучения детей. Недавно жаловалось бабушка, что ее не допускают к внуку, - прокомментировал корреспонденту УСИ Виталий Капуляк.

Реабилитационный центр для детей на улице Героев Крут, 12 а

Как сообщала USIonline.comпатрульная полицейская о центрах реабилитации для детей в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии