Памятник чекистам 26 полка НКВД в Фонтанке находится под охраной Одесского областного совета как памятник истории, поэтому его нельзя сносить. Этот памятник своими руками хотел разгромить одесский активист Тодор Пановский, так как памятник "искажал сознание граждан".

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Дмитрий Петков.

Памятники, которые являются объектами культурного наследия, запрещено сносить. Памятник НКВД еще в 1971 году одесский облсовет своим решением взял под охрану как памятник истории, и пока законных оснований его демонтировать нет, - рассказал Дмитрий Петков.

В свою очередь активист Тодор Пановский, который накануне своими руками хотел снести этот памятник, заявил, что если в ближайшее время памятник не снесут, его организация перейдет к более радикальным действиям.

Мы даем местным властям время, понаблюдаем, если власть не способна снести памятник, то мы будем решать, что делать с этой властью. А потом соответственно и с этим памятником, потому что если мы позволяем такой символике иметь место, то я считаю, что мы не заслуживаем нормальной жизни, - рассказал корреспонденту УСИ активист.

Напомним, 26 февраля в честь 5-летия оккупации Крыма одесский активист Тодор Пановский хотел снести памятник в Фонтанке, посвященный воинам 26-го полка НКВД. На защиту памятника вышли жители села. Тодор Пановский написал заявление в полицию.

Памятник Чекистам под Одессой является объектом культурного наследия
Памятник Чекистам под Одессой является объектом культурного наследия

Как сообщала USIonline.com, одесский активист пытался кувалдой разбить гранитные серп и молот в Крыжановке - не удалось.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии