После перерыва в Малиновском суде, вызванного сообщением о минировании, продолжили рассматривать дело "Краяна". На скамье подсудимых мэр города Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман и другие чиновники.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В среду, 27 февраля, суд продолжил рассмотрение дела "Краяна". Подсудимыми по делу являются мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман и еще ряд чиновников мэрии. Их подозревают в присвоении 185 млн грн при покупке здания на улице Косовской, 2А.

Напомним, накануне 26 февраля заседание пришлось прервать и перенести из-за сообщения о минировании здания. Людей эвакуировали, но взрывные устройства так и не нашли.

ОБНОВЛЕНО

11:15 В качестве свидетеля по делу "Краяна" выступает общественник Михаил Кузаконь.

11:26 Кузаконю сделали замечание за то, что он назвал покупку "Краяна" коррупционной схемой, по мнению адвоката мэра, это личные домыслы.

11:43 Адвокат мэра заявил что показания Кузаконя нельзя воспринимать серьезно, потому что активист не присутствовал на комиссии и заседании сессии, где решался вопрос "Краяна", а смотрел прямую трансляцию.

11:53 Судья отклонил вопрос представителя мэра, платит ли Кузаконь налоги, ранее Кузаконь заявил, что не работает с 2016 года.
12:00 Судья пресек вопрос защиты Труханова Кузаконю: где он берет деньги на покупку бумаги, чтобы писать заявление, если уже три года безработный. На что Кузаконь ответил, что он раньше занимался бизнесом, а сейчас его поддерживают финансово родственники.
12:01 Суд завершил допрос Кузаконя.
12:10 Начался допрос следующего свидетеля - бухгалтера логистического центра, через который проходили деньги. Женщина отказалась назвать себя и давать показания, она объяснила это тем, что не причастна к этому делу и никого из участников процесса не знает лично.
12:18 Свидетель рассказала лишь, что в ее доме были обыски и настаивает на том,что она не имеет отношения к этому делу, упорно она не называет ни себя и свою должность.
12:21 Начался допрос журналиста Григория Козьмы.
Козьма заявил, что не присутствовал на заседаниях комиссии и сессии, а также не был в "Краяне". Свои журналистские расследования он делал на основании информации других изданий.
13:00 Допрос журналиста Григория Козьмы окончен, объявлен перерыв.
13:23 Проекта "евромэрии" не существует. Этот проект не был вынесен на рассмотрение за 20 дней. Попытки говорить, что сессия была внеочередной, это попытки спекулировать на этом, - рассказал в интервью корреспонденту УСИ журналист Григорий Козьма.
14:15 Начался допрос как свидетеля главы Департамента предоставления административных услуг Одесского горсовета Евгении Абрамовой.
на фото: Евгения Абрамова
14:37 Сторона защиты заявила, что прокурор давит на Абрамову, но судья возразил и разрешил прокурору продолжать допрос.
15:05 На вопрос, знает ли Абрамова о коррупционной схеме, она ответила - нет. Допрос Абрамовой закончен.
15:08 Начался допрос журналиста Вячеслава Касима.
15:14 Касим рассказал, что после того, как Труханов заявил, что 500 долларов за квадратный метр - это нормальная стоимость офисного помещения, он решил провести журналистское расследование и попросил риэлтора показать офисы в Малиновском районе под продажу. Цена за квадратный метр без ремонта оказалась 100 долларов, с ремонтом - 300 долларов.
15:26 Допрос журналиста Касима окончен, начался допрос заместителя мэра и главы городского департамента финансов Светланы Бедреги.
По ее словам, проект "Прозрачный офис" был создан согласно постановлению Кабинета Министров. Проект "Европейская мэрия" включает формат работы органов самоуправления. В Одессе была необходимость в том, чтобы исполнительные органы находились в одном помещении. 
Моя роль была связана с финансированием проекта "евромэрии", но я не знаю, по чей инициативе было выбрано именно это здание, - рассказала Бедрега.
15:36 По ее словам, на решающей сессии необходимость приобретения "евромерии" была обоснована необходимостью объединения в одном здании исполнительных органов и размещения департаментов административных услуг.
Согласно регламенту, финансовые вопросы должны быть согласованы с департаментом финансов, который я возглавляю. Так было и в случае с покупкой "Краяна", - сообщила Бедрега. - На тот момент финансов, чтобы приобрести здание "Краяна", не было, и не было необходимо вносить изменения в проект бюджета города.
15:53 Мне известно, что на счет коммунальной собственности зашло свыше 2 миллионов гривен, про остальные средства мне неизвестно, - подытожила Бедрега.
15:54 Допрос Светланы Бедреги закончен, начался допрос заместителя начальника Департамента труда и социальной политики Татьяна Викован. По ее словам, ей неизвестна общая стоимость ремонта здания на Косовской, 2 д.
16:03 Допрос Викован окончен, суд приступил к допросу последнего свидетеля на сегодняшнем заседании - депутата Марины Лозовенко (по совместительству руководитель связанной с мэром Геннадием Трухановым компании "Пик-строй" — одного из основных победителей тендеров по ремонту дорог в городе).
16:08 Лозовенко попросила задавать вопросы на русском языке, так как она по национальности болгарка.
16:16 "евромэрия" необходима всему городу, и в первую очередь, моим избирателям как депутата с Кривой Балки, им теперь наконец-то удобно получать админуслуги, - рассказала Лозовенко.
По ее словам, до покупки "Краяна", она видела это здание только снаружи.
За 450 долларов за квадратный метр я понимала, что это будут только стены, и для себя я решила, что это нормальная цена, - считает Лозовенко. -  Я бы еще раз при необходимости проголосовала бы "за" покупку "Краяна".
16:22 Допрос Лозовенко окончен, в следующий раз суд по делу "Краяна", продолжится завтра, 28 февраля.
на фото: Геннадий Труханов
Сегодня никому не интересен этот процесс, ну никак на уголовное дело оно не подпадает. Все это домыслы. Я сижу и слушаю все это, и все хочу услышать претензии в свой адрес. На это приходится тратить по пять часов в день, а вот сейчас вечером придется ехать на работу, - прокомментировал корреспонденту УСИ мэр Одессы Геннадий Труханов, - Что касается цены, все это относительно. Мы утверждали и будем утверждать что нет таких помещений, кроме этого которое могло нам подойти.
на фото: Максим Кравченко
16:35 Мы сегодня допросили 11 свидетелей. Некоторые свидетели отказываются полностью свидетельствовать и как раз они были заинтересованы в продаже здания под "евромэрию" по той цене, по какой его продали, - рассказал прокурор Максим Кравченко.

Как сообщала USIonline.com, из Малиновского суда, где рассматривают дело "Краяна", эвакуируют людей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии