Из одесских Центров реабилитации детей еще летом начали массово сбегать ее жильцы. Это объясняется условиями, в которых находятся дети, и тем, каким испытаниям они подвергаются.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила патрульная полицейская Зоя Мельник, передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

Состояние Центров социально-психологической реабилитации детей в Одессе ужаснуло сотрудницу патрульной полиции. По ее словам, в туалетах и душевых кабинах центра на ул. Героев Крут обнаружены камеры видеонаблюдения, а звонки детей родственникам проходят под контролем воспитателей центра. Также администрации этих заведений объявляют карантин, для того чтобы ограничить контакт детей с внешним миром и родными.

Это заведение создано для оказания социальной и психологической помощи, в котором находятся дети из различных социальных категорий. Но по сути, это – тюрьма для детей. Для детей, которые ни в чем не виноваты, но их права и свободы грубо нарушаются и ограничены, - пишет Зоя Мельник.

Она отметила, что в центрах реабилитации дети проводят по несколько лет, вместо положенных 9 месяцев. По ее словам, передержка детей стала возможна благодаря пассивности службы по делам детей.

Стоит добавить, что дети начали массово сбегать из Центров реабилитации уже летом 2018 года. Некоторые из них бегут по одиночке, а некоторые - взяв с собой друзей. Будучи обнаруженными полицией, дети неоднократно жаловались на жестокое обращение.

На проблему обратили внимание и депутаты горсовета, которые поднимали вопрос о профессионализме работников Центров реабилитации и условиях, в которых находятся дети.

Я еще год назад поднимала вопрос профнепригодности и начальника этого учреждения, и руководителя службы городской. Ответ мэра был следующим "а кем же их заменить?, - прокомментировала депутат Одесского горсовета Анна Позднякова. 
Она добавила, что готова "подставить плечо" для движения этого дела с мертвой точки, на которой оно остановилось.
скрин: Зоя Мельник/ Facebook
скрин: Зоя Мельник/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, в детские дома, интернаты и центры реабилитации с проверкой приехала мониторинговая группа, чтобы изучить соблюдение прав детей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии