К 8 марта Украинская Служба Информации запускает новый проект - "Женщина-воин". Это цикл историй, в которых мы расскажем о сильных, смелых и в тоже время хрупких и нежных женщинах - военнослужащих. Которые решили посвятить жизнь защите своей страны.

Младшему инспектору Татьяне Коваленко всего 20 лет. Маленькая, худощавая блондинка, с миловидной внешностью несет службу в одесском Аэропорту. Она - пограничник.

Утро Татьяны начинается в 6:00. На сборы всего полчаса: на работу к 7:30, опаздывать нельзя.

На фото: Татьяна Коваленко
На фото: Татьяна Коваленко

Так как я военнослужащая, у меня все очень быстро происходит. В 6 утра я проснулась, почистила зубы, сварила кофе, пожарила какую-то яичницу, если успеваю, надела форму, хотя чаще езжу по гражданке, чтоб не привлекать людей, приехала на работу, там уже переодеваюсь, у нас утреннее построение, - начинает свой рассказ о себе Татьяна.

На фото: Татьяна Коваленко
Форма Татьяны Коваленко
На фото: Татьяна Коваленко

Работа Татьяны очень важна. Девушка не просто проверяет документы и ставит штамп в паспорте, она изучает людей, которые хотят пересечь границу нашей страны. Ее задача выявить не только нелегалов с поддельными документами, а и потенциального террориста.

На фото: Татьяна Коваленко на службе

Я работаю с людьми, которые пытаются пересечь нашу границу. Проверяю паспортный документ на наличие всех печатей и страниц, правильность заполнения документа, чтобы не было подделок. И смотрю на человека, можно его пропустить или нет. Бывают разные ситуации. Много людей, разными способами пытаются попасть к нам в страну, придумывают разные предлоги. Попадаются такие люди, которые пытаются провезти запрещенные вещи. Был случай, когда мужчина пытался пронести марихуану в картошке фри. Но служебная собака учуяла - и мы его "оформили", - рассказывает Татьяна.

По ее словам, о работе военной она мечтала с детства. Когда была маленькой, часто маршировала по квартире в папиной форме. А когда выросла, твердо решила - хочет быть пограничником.

На фото: Татьяна Коваленко на службе

Я росла в семье военных. Я постоянно находилась в этой среде. У меня дедушка военный, папа военный. Мне это очень нравилось с детства, носила папину форму, надевала фуражки, маршировала с детства. Я считаю, что если человек хочет чего-то, он должен к этому идти и стремиться к своим целям и к своей мечте, если он этого не будет делать, он будет несчастлив, - вспоминает Татьяна.

Фотографии, на которых Татьяна Коваленко принимает присягу

К слову, Татьяне удалось попасть в новую программу по обучению пограничников "Новые лица кордона". Курсы длились 5 месяцев и стали для девушки незабываемыми.

Я подала на сайте заявку, меня выбирали по конкурсному отбору. Потом у нас было три экзамена, английский, психологический тест и логика. Если ты не проходишь психологический тест, к другим экзаменам ты не допускаешься. Потом мы задавали физкультуру, 1 километр, 100 метров и комплекс силовых упражнений. Для девочек - пресс и отжимания, а мальчики должны были подтянуться, - рассказывает пограничница.

Все эти 5 месяцев девушке было не просто. Изнурительные тренировки, строгий режим. Моментами она даже хотела все бросить, но стремление к своей мечте возвращало силы.

На фото: Татьяна Коваленко

В 6 утра мы просыпаемся, потом зарядка до 6.40. Завтрак в 7.20, до этого времени нужно собраться, помыться, заправить кровать. И все нужно успеть за 40 минут, а нас 8 человек на один душ. Мы там находились пять месяцев, потом поехали на стажировку. А потом ехали снова в Оршанец сдавали там экзамены, - вспоминает Татьяна.

Сейчас девушка планирует проложить учебу, чтобы получить офицерское звание и продвигаться по карьерной лестнице.

Мне моя работа очень нравится. Я защищаю свою страну и мне это приносит большое удовольствие, и я горжусь тем, что делаю. В гражданской жизни я себя не вижу, я влюбилась в эту форму, в этих людей которые со мной служат, потому что они все достойны уважения, - резюмирует Татьяна Коваленко.

На фото: Татьяна Коваленко

Как сообщала USIonline.com, под Одессой женщине-повару, которая сбежала из воинской части к больной матери, дали три года условно.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии