В селе Новоелизаветовка к северу от Одессы разгорелся религиозный скандал между прихожанами новой Православной церкви Украины и Московского патриархата. Дошло до того, что люди выносят иконы из храма.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Свято-Троицкий приход в селе Новоелизоаветовка раскололся надвое. На собрании после воскресной службы прошло голосование о принадлежности церкви. Большинство селян выбрали новую Православную церковь Украины, однако наместник отец Василий и часть прихожан остались верными Московскому патриархату. Возникла ссора, которая чуть ли не переросла в драку.

Ой, тут вчера такое творилось, - рассказывает житель села Михаил Головченко, чей дом находится прямо рядом с храмом. - Сначала кричали, потом люди начали выносить из храма иконы. Говорят, что отец Василий забрал только те иконы, которые прихожане и спонсоры дарили лично ему, а часть тех, что дарили для самого храма, он оставил в церкви.

Церковь в селе Новоелизоаветовка

Отмечается, что прихожане пошли на компромисс, предложив жителям села, которые захотели остаться с московской церковью, временно проводить единичные службы с бывшим настоятелем. Однако на воскресную службу в храм явился экс-настоятель в сопровождении нескольких местных жителей. Они заявили, что не допустят, чтобы в храме велась служба на украинском языке.

Мне задали вопрос, хочу ли я перейти в Православную церковь Украины или служить с ними поочередно. Я ответил, что нет, ни за что мы переходить никуда не будем и поочередно служить тоже не будем, - рассказал корреспонденту УСИ протоиерей Василий.

На фото: Протоиерей Василий

После этого сторонники бывшего настоятеля начали демонстративно снимать со стен иконы. Прихожанам после скандала пришлось выгнать священника из храма.

Вселенский патриарх дал разрешение на создание Православной Церкви Украины. Мы получили Томос, ну какие могут быть еще вопросы. Тем более, что здание храма принадлежит украинской православной церкви, и большинство жителей села хотят перейти в новосозданную церковь, - рассказала местная жительница Ольга Коваленко.

Церковь в селе Новоелизоаветовка

В селе Новоелизаветовка всегда действовал только один храм. Первоначально в нем был основан приход Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая действовала с 1996 по 2002 год, а в 2002 году священник обманом перевел приход в УПЦ Московского патриархата, — сообщили в епархии Православной церкви Украины.

Церковь в селе Новоелизоаветовка

Как писала USIonline.com, под Одессой священника выгнали из храма за то, что он прославлял "русский мир".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии