Зоозащитники в Черноморске объявили охоту на местного догхантера, который травит уличных собак во дворах многоэтажек. За последние дни его жертвами стали не менее 5 псов. Защитники животных собрали деньги и обещают 5 тысяч гривен за поимку убийцы.

Об этом сообщает в Facebook зоозащитница Анна Романовская, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Итак, заявление в полицию написано. Сумма вознаграждения возросла, благодаря присоединившимся к моей инициативе до 5 тысяч гривен! Сегодня очередная отравленная собака возле домов Монолита. Черноморск. Снова травля собак. Погиб пес, самый спокойный и который никогда никого не тронул, всех боялся. Он в муках забился в стыке между домами и истекал кровью от отравы, которую положили наши жители, - пишет Романовская.

Фото: Анна Романовская / Facebook
Фото: Анна Романовская / Facebook
Фото: Анна Романовская / Facebook

УСИ узнала у одесских зоозащитников, что поймать убийцу собак, увы, не так-то просто.

У догхантеров есть разработанные методы конспирации, поэтому вычислить и поймать их сложно. Отдельные люди – наблюдатели, сначала фотографируют места скопления собак, потом приходят другие, которые их травят. Третьи люди занимаются распространением фотографий убитых животных в соцсетях и пропагандируют уничтожение собак, - рассказывает волонтер Виктория Козаченко.

По ее словам, возмущенным гражданам своими силами, без помощи следователей и киберполиции, поймать догхантера практически нереально.

Но для того, чтобы привлечь правоохранителей, нужно предоставить доказательства, что собаки умерли именно от яда. Это можно узнать только в первые часы после смерти животного.

Чтобы действовать в правовом поле, необходимо внести заявление об убийстве собаки в ЕРДР. Но его внесут, только если будет доказанный факт – результаты экспертизы трупа животного. Собак чаще всего травят лекарством от туберкулеза "Тубазид" ("Изониазид"), которое открыто продается в аптеках. Это лекарство улетучивается из трупа животного за 6-8 часов. За это время нужно успеть отвезти труп собаки в филиал Института ветеринарной медицины в селе Хлебодарское на экспертизу. Это единственное подходящее учреждение в Одесской области, - объяснила юрист ОО "Громадська рада зоозахисників Одеси" Ольга Целинская.

По ее словам, даже если доказательства отравления удалось собрать – дело может рассыпаться в суде. Суд может не рассматривать доказывающие вину догхантера видео с камер наблюдения, поскольку это была не санкционированная съемка. Также в последний момент могут подвести свидетели, которые, бывало, в суде отказывались давать против убийцы собак показания.

Из-за всех этих "но" пока что в Украине всего 1 подсудимый догхантер – киевский теоретик и практик массового убийства собак Алексей Святогор, который приезжал "на охоту" в Одессу. Однако, судебный процесс тянется еще с лета (после нескольких недель в СИЗО его заключили под домашний арест), но дело заглохло.

Пока процессуальная система несовершенна, зоозащитники устраивают рейды и пытаются откачивать отравленных псов.

Возим с собой аптечки первой помощи. Если собаку только недавно отравили, ее можно спасти уколами витамина Б6 в пропорции 1 миллилитр на 1 килограмм веса. После этого пса нужно срочно везти в клинику, - заявила Виктория Козаченко.

По ее словам, в последнее время убийцы стали изощренней и подмешивают в яд еще какие-то ингредиенты, которые сильно бьют по печени животных. Спасать собак становится все сложней.

Как сообщала USIonline.comОдесская ОГА согласовала отстрел животных в охотничьих угодьях - охотники зашли убивать в национальный парк.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии