Третий месяц гривна продолжает укрепляться, и официальный курс уже опустился до 27 гривен. Но в одесских обменниках "свой распорядок".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Национальный банк понизил официальный курс гривны к доллару на 4 копейки, установив его на 13 февраля на уровне 27,01 гривны. Неделю назад курс и вовсе опустился до уровня 26,86 гривны за доллар. Таких отметок украинская валюта не достигала уже несколько лет и, по словам экспертов, укрепление гривны продолжится максимум до лета.

Похоже, мы вступили в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых для Украины важным, наравне с "черным золотом", является природный газ. Снижение стоимости энергосырья связано с избытком предложения на глобальном рынке, - отметил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Кроме этого, укреплению гривны способствовал ряд внутренних факторов: рост экспорта аграрной продукции и металлургии, рост поступлений от продажи украинских долговых ценных бумаг и умеренные расходы государственного бюджета в начале 2019 года.

Мониторинг черного рынка

Однако в обменниках и на черном рынке курс доллара двигается волнообразно. Перепады до 30 копеек уже являются нормой, хотя, по мнению, экспертов, это явная спекуляция.

На черный курс сильно влияют психологические факторы и, конечно, желание наживы отдельных финансовых учреждений. НБУ перестал жестко регулировать курс – это спасло экономику от дефолта, но сыграло на руку черным валютчикам. Тем более в преддверии выборов, а также праздников одесситы проводят много операций с валютой: кто-то закупает доллары, опасаясь нестабильности, а кто-то накануне 8 марта продает, чтобы купить подарок. Валютчики видят большой спрос и поэтому каждый день устраивают такие волны, чтобы заработать как можно больше на обменных операциях, - пояснил экономист Сергей Васильковский.

Сейчас НБУ разрешил валютные операции в интернете: теперь с помощью смартфона можно купить или продать доллары. По мнению госрегулятора, это в скором времени должно стабилизировать курс от подобных волнений.

Как сообщала USIonline.comв одесском отделении НБУ скоро появятся новые 5-гривневые монеты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии