Одесский водопровод находится в критическом состоянии. Треть труб была уложена более 70 лет назад и давно исчерпала свой ресурс. Каждый месяц происходят масштабные аварии, из-за которых тысячи горожан остаются без воды. Модернизация водоканала, учитывая такой масштаб проблемы, идет черепашьими темпами.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался в масштабах проблемы.

Система водоснабжения Одессы уже давно отработала (а зачастую и в несколько раз превысила) нормативные сроки службы. Трубы просто работают на износ, пока не случится очередной масштабный прорыв. В последнее время трубы стали лопаться одна за другой. Об этом корреспонденту УСИ рассказал вице-мэр по ЖКХ Анатолий Орловский.

Мы все заметили, что в конце прошлого и начале этого года количество течей значительно выросла. Ситуация очень сложная, - констатирует Орловский.

Последняя масштабная авария – 4 февраля на 1-й станции Люстдорфской дороги лопнула чугунная труба, установленная еще в 1902 году, из-за которого три района Одессы (около 800 тысяч человек) целый день провели без воды.

Орловский объясняет, что 120-летний чугун – это еще достаточно крепкие трубы, практически с неограниченным сроком годности. Гораздо более серьезная проблема – установленный в 30-80-е годы прошлого века железобетонный водопровод, срок годности которого не превышает 25 лет.

По ГОСТам, те трубы, которые укладывались во время последних масштабных реконструкций водопровода в 70-80-х годах, уже давно превысили гарантийные сроки эксплуатации, - указывает Орловский.

Общая протяженность одесского водопровода – около 1,6 тыс. км., при этом в "Инфоксе" сообщили УСИ, что более 460 км. труб были проложены еще до 1950 года.

Отметим, что "Инфоксводоканал" в 2003 году получил одесский водопровод в аренду на 49 лет с рядом условий от города, одно из которых – модернизация водопроводных сетей. Каждый год компания согласовывает и утверждает с мэрией перечень работ, которые необходимо провести.

Но суммы денег, которые частник выделяет на эти работы, с каждым годом сокращается. Если в 2013 году выделили 500 млн грн, то в следующем году – 340 млн грн, а в 2018 году это было уже 170 млн грн. Если в 2014 году сокращение финансирования можно было оправдать общей кризисной ситуацией в стране и резким падением курса гривны, то почему тенденция продолжилась в спокойный 2018 год – не совсем ясно.

Пресс-секретарь "Инфоксводоканала" Сергей Чабан пеняет на должников – одесситы не доплатили более 200 млн грн за потребленную воду.

Этот долг очень усложняет нашу работу, учитывая, что мы должны платить огромные деньги на оплату авансом электроэнергии. Чтобы провести воду 40 километров от Днестра до Одессы, работают мощные электронасосы. Стоимость электричества – главный фактор формирования наших тарифов, - утверждает представитель "Инфокса".

Кроме того, по словам Чабана, модернизация предусматривает не только перекладку труб, но и покупку нового оборудования для насосных станций, лабораторий итд.

В 15-м, 16-м и 17-м годах мы направили инвестиции на покупку энергоэффективных насосов, которые работают экономней при уменьшении нагрузки по ночам. Мы первые в стране ввели очистку воды гипохлоритом, - перечисляет Чабан.

Руководитель НПО "Центр защиты одесситов", специалист по ЖКХ Алексей Асауленко рассказал, что в последние годы "Инфокс" стал быстрее реагировать на жалобы потребителей и латать течи труб. Однако, масштабные проекты их замены предприятие, вопреки своим обязательствам, не осуществляет.

Необходим конкретный план по замене на несколько лет вперед. По факту его как не было, так и нет. "Инфокс" работает по принципу "деньги брать, но ничего не делать". Обязательства перед городом по модернизации не были выполнены в должном объеме. Никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было. Закладывали компенсацию затрат на модернизацию сети – но этого сделано не было, - утверждает общественник.

Вице-мэр Орловский, в свою очередь говорит, что из-за участившихся прорывов, мэрия требует у "Инфокса" выделить больше денег на модернизацию на 2019 год и направить их непосредственно на новые трубы.

Мы пересматриваем программу. Будем ориентироваться именно на замену водопроводных сетей и оставим на втором месте водонасосную и канализационную инфраструктуры, - рассказал Орловский.

По его словам, в нынешнем году у "Инфокса" будет масштабный проект по замене труб вдоль всей улицы Софиевской, масштабную реконструкцию которой запланировали в мэрии, по примеру уже завершенных улиц Преображенской и Ришельевской.

Учитывая дороговизну и масштабы этого проекта, вероятно, большинство трат "Инфокса" на модернизацию в нынешнем году будет направлено конкретно на эту улицу.

Ответ на запрос от "Инфоксводоканала"

Как сообщала USIonline.comяму на Люстдорфской дороге, в которой нашли аварийную трубу 1902 года, оставили открытой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии