Февраль – последний зимний месяц. Не всегда он самый радужный, со своей переменчивой погодой и пограничным состоянием между теплом и холодом. Но февраль – почти весна, и эта мысль греет. Именно на этот морозный месяц приходится День святого Валентина. Даже если вы его не отмечаете, то шесть классических романов о любви, ее тонких гранях и причудливых формах, о человеческих взаимоотношениях, станут приятным дополнением для вечера и пищей для размышлений.

"Похождения скверной девчонки", Марио Варгас Льоса

Первая публикация: 2006 г.

"Похождения скверной девчонки", Марио Варгас Льоса

Так мог бы называться дневник "девушки полусвета", но это тот случай, когда название может ввести в заблуждение.

"Похождения скверной девчонки" – это история любви перуанца Рикардо к девушке Лили. Молодые люди познакомились в Лиме. Вскоре парень узнал, что Лили выдавала себя за чилийку. Когда обман раскрылся, девушка исчезает. И так будет происходить на протяжении всей жизни: Лили будет появляться, пропадать, менять национальности, имена, документы, внешность, мужчин. А Рикардо будет страстно любить ее все эти годы, до тех пор, пока она не появится в последний раз.

Любовь этих двоих – сумасшедшая, ненормальная, всепоглощающая. Рикардо знал о "похождениях" своей возлюбленной, ее причудах, стремлении к смене мест и бегству (не от себя ли?). И все равно постоянно прощал ее, любил несмотря ни на что и ждал.

Особенное удовольствие доставляют познавательные истории отдельных стран на втором плане: Париж 1960-х, Лондон 1970-х, Япония 1980-х, Испания 1990-х. Роман читается легко, но в конце оставляет непростые вопросы: а была ли это любовь? Такой ли безумной она должна быть? Кто знает…

"Вечер в Византии", Ирвин Шоу

Первая публикация: 1973 г.

"Вечер в Византии", Ирвин Шоу

В центре романа – Джесс Крейг, известный кинопродюсер и сценарист. Джессстоит на перепутье, когда он еще не избавился от драм и переживаний прошлого, и одновременно его влечет будущее.

Ирвин Шоу описывает жизнь голливудского сценариста, которого немного подзабыли. Крейг желает вернуть былую славу, и едет в Канны на фестиваль с новым сценарием. На Лазурном берегу и будут происходить разные события, которые полностью поменяют жизнь героя.

В истории есть и драма, и любовь, и борьба за выживание. В канве романа зарисовывается американская жизнь того времени, раскрывается правда про Голливуд, где деньги становятся важнее за искусство и живых людей.

"Женщина французского лейтенанта", Джон Фаулз

Первая публикация: 1969 г.

"Женщина французского лейтенанта", Джон Фаулз 

Главный герой романа, Чарльз Смитсон, наследник небогатого аристократического рода. Он уже помолвлен с Эрнестиной Фримэн, девушкой из состоятельной семьи. Но встреча во время одной из прогулок на молу с Сарой Вудрафф полностью поменяет его жизнь. Сару за глаза называют не иначе как "женщина французского лейтенанта" из-за приписанного ей романа с одним французским офицером, который уехал на родину и не вернулся к девушке. Сара стала изгоем в обществе, устроилась на работу в прислуги к богатой даме.

Чарльз, как и следовало ожидать, влюбляется в загадочную Сару, помогает ей покинуть город… и следует за девушкой в гостиницу в Эксетер. Что же ждет героев: страстный роман или традиционный конфликт между чувствами и долгом?

Книга интересна не только сюжетом и проблематикой, но и композицией. В лучших традициях постмодернизма Фаулз играет не с придуманными героями, а с самим читателем. На протяжении повествования автор предлагает три возможных финала, и дает читателю выбор, как будут развиваться события любовной истории дальше. Необычный сюжет и красивый язык повествования подарят удовольствие от чтения.

"Разрисованная вуаль" Сомерсет Моэм

Первая публикация: 1925 г.

"Разрисованная вуаль" Сомерсет Моэм

Моэм известен как автор психологических романов. Они редко бывают с ярким хэппи-эндом, но всегда со смыслом, заставляющие задуматься, сопереживать героям.

События описанные в романе разворачиваются в 1920-е годы. Главные герои – микробиолог Уолтер и аристократка Китти. Китти выходит замуж не по любви, лишь бы опередить сестру и вырваться из дома. Молодая пара едет в Китай, где у Китти разгорается роман с женатым мужчиной Чарли Таунсендом. Уолтерузнает об измене, и решает принять предложение работы врачом в маленькой китайской деревне. Любовник предсказуемо отказывается разводиться ради "возлюбленной", и Китти отправляется вместе с мужем в деревню, где люди страдают от эпидемии холеры. Там она ближе узнает Уолтера, впервые проникнется уважением к мужу, сталкивается с испытаниями и трудностями, которые изменят ее жизнь.

Книгу впервые экранизировали в 1934 году, главную роль исполнила знаменитая актриса Грета Гарбо. Вторая экранизация состоялась в 2006 году, и попала в десятку лучших фильмов года.

"Триумфальная арка", Эрих Мария Ремарк

Первая публикация: 1945 г.

Триумфальная арка в Париже, картина французского художника-постимпрессиониста Эдуарда Кортеса.

Кто знаком с творчеством Ремарка, знает, что его романы трагичны и полны печали. Но в то же время в них есть добро, искренность и настоящая дружба. Герой Ремарка остается упорным и несломленным до конца, продолжает борьбу и поиск своего места в мире.

"Триумфальная арка" – грустный, но красивый роман о предвоенном времени и большой любви, вспыхнувшей между главными персонажами. Именно любовь и человеческую теплоту Ремарк выделяет как наибольшую ценность.

1939 год. Мир на пороге Второй мировой войны. Главный герой, Людвиг, на собственном опыте узнал жестокость нацистов: прошел через концлагерь, потерял любимую женщину. Он сбегает во Францию, где меняет имя и становится хирургом-эмигрантом Равиком. Работает, как и многие, без документов, в постоянном страхе быть арестованным или депортированным. Здесь он встречает Жоан Маду, итальянскую актрису, такую же одинокую и потерянную, как и он сам. Между героями вспыхивает любовь, которой, однако, не суждено иметь хэппи-энд.

"Вальс на прощание", Милан Кундера

Первая публикация: 1972 г.

"Вальс на прощание", Милан Кундера

Роман известного чешского автора Милана Кундеры рассказывает о хитросплетении отношений, но не о той романтичной любви, какой, возможно, ждет читатель, прочитав название на обложке.

"Вальс на прощание" – это вальс на 8 героев. Молодая красивая медсестра Ружена, юноша с мотоциклом Франтишек, трубач Клима, певица Камила, гинеколог Шкрета, богатый американец Бертлеф, бывший политзаключенный Якуб, «подопечная» Якуба Ольга: эти люди встречаются в небольшом курортном городке, где звучит вальс. Раз-два-три, раз-два-три… И когда вальс закончится, то уже ничто не будет таким, как прежде. Если вы любите книги, которые вызывают внутренние дискуссии, этот роман для вас.

В 2018 году "Вальс на прощание" вышел на украинском языке в переводе Леонида Кононовича ("Видавництво Старого Лева"), оформила книгу украинская художница-иллюстратор Анастасия Стефурак.

Как сообщала USIonline.com, одесская мэрия поменяла дизайн сайта города.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии