У одесского пляжа "Дельфин" все еще стоит застрявший на мели буксир "Параллель", который почти 3 месяца назад потерпел крушения, когда тащил баржу с контрабандыми сигаретами из Крыма. Через пробоину в борту катера в море вытекают топливо и масло, образовывая пленку вдоль пляжа. Оттащить ставший достопримечательностью буксир из курортной зоны пока не могут - он является вещдоком, кроме того перед транспортировкой его нужно залатать.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

О печальной судьбе "Параллели" вспомнили в последние дни, когда прогуливающиеся по пляжу одесситы заметили, что из него течет горючее.

Застрявший у одесского пляжа буксир контрабандистов планируют транспортировать только после ремонта: пока из него в море вытекает топливо

В Госэкоинспекции Черного моря сообщили корреспонденту УСИ о том, что направили на пляж "Ланжерон" группу инспекторов, чтобы исследовать воду береговую линию и взять пробы воды.

Военный прокурор Одесского гарнизона Максимом Брилев, объяснил, почему буксир еще не утащили в Черноморск, как ранее это сделали с баржей груженной контрабандными сигаретами.

Сейчас проводится ряд следственных действий, поскольку буксир транспортировал контрабандные товары, он является вещественным доказательством в деле. Чтобы его переместить, сначала поврежденный буксир нужно отремонтировать. На нем есть пробоина, и если его транспортировать в порт, то он может затонуть на глубине, - прокомментировал Брилев.

Также, по информации военного прокурора, во вторник, 12 февраля, инспекторы провели осмотр возле буксира и взяли пробы воды, но "визуально следов топлива и других смазочно-топливных следов не видно". Однако результаты проб воды покажут результат уже завтра – в среду, 13 февраля.

Вопрос о том, когда будут ремонтировать буксир, сколько это будет стоить и сколько он еще простоит на мели у берега со всеми вытекающими последствиями, остается открытым.

Отметим, что блогер, который изначально опубликовал пост о последствиях простоя буксира, считает, что убрать его будет довольно проблематично из-за того, что он набрал воды и лег на грунт.

Чтобы убрать буксир, нужен плавучий кран, но подъезда краном с берега нет, а завести такой кран на мелководье будет стоить дороже, чем тот буксир стоит по цене металла. Подозреваю, что стоять и гнить ему еще долго, - подытожил автор блога dr_trans на "Живом Журнале".

Напомним, буксир "Параллель", вышедший из херсонского порта Голая Пристань, тянул баржу с контрабандными сигаретами — предположительно в одну из стран ЕС. 19 ноября буксир прибило к берегу у одесского пляжа. Затем стало известно, что перед этим команда буксира отцепила баржу"ДМ 32-09", которая после дрейфа в шторм по морю прибилась к берегу Черноморки. Она принадлежит бывшему депутату Одесского горсовета от Партии регионов Александру Кисилю и была нагружена контрабандными сигаретами из Крыма. СБУ открыла уголовное дело по трем статьям УК о контрабанде и незаконной транспортировке с целью сбыта подакцизных товаров, а также о нарушении уставных правил несения пограничной службы.

Застрявший у одесского пляжа буксир контрабандистов планируют транспортировать только после ремонта: пока из него в море вытекает топливо

Как сообщала USIonline.com, в Одессе из-за сильного отлива наклонился брошенный буксир.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии