Малиновский райсуд Одессы продолжает рассматривать дело о финансовых махинациях во время покупки здания завода "Краян" за 185 млн. грн. для создания "евромэрии". На скамье подсудимых: мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман и ряд других чиновников горсовета.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Отметим, на данный момент прокуроры САП зачитали уже более половины томов обвинительного акта.

ОБНОВЛЕНО 10:33

Прокурор зачитал обвинительные доказательства из 61 тома. Среди них заявления участников АТО о намерении мэрии купить здание "Краяна", а также публикации из местных СМИ.

10:45  Защита настаивает на том, что заявления от общественной организации "Одесская областная организация инвалидов и участников АТО" носят обвинительный характер. Обвинение же настаивает, что обращение было не обвинительным: заявление не было внесено в ЕРДР.

Заявление было не о совершении преступления, а для инициирования проверки по данному делу - заявил прокурор.

10:48 Судьи удалились в совещательную комнату.

11:00 Суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о том, чтобы изъять заявление общественной организации инвалидов и участников АТО.
Защита заявила о предвзятости суда.

11:16 После перерыва суд продолжает ознакамливаться с обвинительными доказательствами. В частности, рассматривают документы о покупке здания нежилого помещения, площадью 14 394 квадратных метра по адресу Косовская, 2 д, адресованные ТОВ "Девелопмент элит" к Геннадию Труханову. А также выводы о рыночной стоимости здания "Краян". Началась зачитка 62 тома обвинений.

11:44 В томе 62 были копии о ТОВ "Аматорс плюс". По словам обвинителя, именно на их счет перевели 30 миллионов под видом договора о покупке сельскохозяйственной техники.
Защита заявила о презумпции невиновности.

Без заключения суда о том, что ТОВ "Аматорс плюс" является фиктивной организацией - это все домыслы, - заявил адвокат.
Отметим, что вышеуказанная фирма зарегистрирована на некую Наталью Гранину, которая работает продавцом в ларьке и в ходе опроса заявила, что не знает о том, что является руководителем ТОВ "Аматорс плюс".

12:14 Обвинение также зачитало копии с банковских счетов ООО "Девелопмент Элит" и ООО "Аматорс плюс". В частности, о переводе около 121 млн. гривен на счет последнего. До этого перевода на счету у ООО не было средств и информация о какой-либо деятельности общества отсутствует.

14:04 Суд начал ознакомление с материалами 64 и 65 тома, содержащие документы из личных дел мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителей Павла Вугельмана и Анатолия Орловского, а также главы департамента коммунальной собственности Алексея Спектора.

16:20 В ходе проверок, суд также направил запрос в РФ о наличии у Труханова российского паспорта. На основании того, что с 1992 года фактов постоянного проживания на территории РФ за мэром Одессы зафиксировано не было, выданный в связи с распадом СССР российский паспорт признан недействительным.

В связи с проверочными материалами из УМВД России поступило заключение, на основании которого паспорт, выданный 18.03.2002 Дунайским ГУВД республики Дагестан признан выданным необоснованно и недействительным, - заявил прокурор.
Как бы странно это не звучало, я бы хотел поблагодарить сторону обвинения, которая, в соответствии с решением суда, получила подробный ответ. Я надеюсь, что сегодня этот вопрос будет окончательно снят с повестки дня, - подытожил Труханов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии