Прошло полгода с момента резонансного ДТП на 6 станции Большого Фонтана. Виновника гибели двоих людей до сих пор не осудили. Сейчас он в СИЗО, рассмотрение дела затягивается, а на улицах города снова гоняют стритрейсеры.

Корреспондент Украинской Службы Информации решил разузнать, почему любители прокатиться с ветерком гоняют по оживленным дорогам города, и как прекратить гонки на городских улицах.

8 сентября 2018-го. Обычный вечер. 6-я станция большого фонтана. Сергей Каминский, врач-массажист возвращается с работы. Выходит из маршрутки, ждет, пока на светофоре загорится зеленый, чтобы перейти дорогу. А дальше все, как в страшном фильме. По Фонтанской дороге на бешеной скорости мчит "BMW", на 6 станции водитель не справляется с управлением, въезжает в автомобиль "Skoda" ,сносит светофор и врезается в трамвайную остановку, сбивает людей, как кегли для боулинга.

Водитель влетел на тротуар с людьми
Водитель влетел на тротуар с людьми

Дальше шок, паника. На дороге оторванное колесо, повсюду разбросаны обломки машин и дорожных знаков. На трамвайных путях лежат два бездыханных тела, пятерых пострадавших одна за одной увозят скорые. Водитель пытается скрыться с места аварии. Его задерживают очевидцы.

52-летний Сергей Каминский погиб на месте, смертельные травмы получила и 55-летняя Алла Брятко. Родственники погибших этот день не забудут никогда.

Я прочитал в интернете, что на 6 фонтана произошла авария, но и подумать не мог, что мой отец один из погибших. А потом в дверь постучали полицейские и я все понял, - вспоминает сын погибшего Павел Каминский.

На следующий день СМИ взорвутся заголовками, виновником ДТП окажется 27-летний стритрейсер Олег Семиренко, а под капотом его старенькой "BMW M5" 1999 года целых 400 лошадиных сил.

Молодой экстремал не раз "дрифтовал" и превышал скорость на оживленных улицах города. Позже станет известно, что год назад  Семиренко уже был участником смертельной ДТП, тогда ему все сошло с рук.

Через пару дней Киевский районный суд отправит стритрейсера в СИЗО. На слушании Олег извинится перед семьями погибших и пострадавших, и пообещает оплатить все похороны и лечения.

Да, он действительно оплатил похороны. Но отца мне это не вернет. У папы остались родители и жена, моя мама. Теперь я за всеми присматриваю. Держу ли я зло? Нет, не держу. Меня папа научил прощать и никогда никого не винить. Пусть его осудят на небесах, - рассказывает Павел.

Дело стритрейсера слушают до сих пор. Судьи еще не перешли к рассмотрению по существу.

В прокуратуре корреспонденту УСИ сообщили, что дело отправили в суд. Но пока еще не началось рассмотрение. Один из потерпевших на стационаре в больнице и просит в письменной форме суд без его участия не рассматривать. Пока такая ситуация.

Ну а одесских экстремалов ничего не учит. Они продолжают гонять по Фонтану на скорости, выдавливая из своих спорткаров - максимум. Потому что уверены, что их не накажут, говорит автоэксперт Владислава Швец.

 После этого случая уже были подобные ДТП, не такие масштабные, но все же. Если бы у нас по городу висели камеры видеонаблюдения с фиксацией скорости, и чтобы каждому владельцу автомобиля присылали штрафы... Да есть трукамы, но они находятся на трассах, а и должны быть в городе. Хотя бы на основных дорогах, где часто гоняют - это Водопроводная, Среднефонтанская и Балковская. Если нет возможности установить камеры, можно хотя бы поставить патрули. Возможно, это сможет как-то остановить у стритрейсеров желание погонять, - рассказывает Владислава.

Специально оборудованная площадка для любителей скорости, к сожалению, есть только в Киеве, говорит эксперт по экстремальному вождению Дмитрий Одесский. Но в Одессе тоже есть места, где частенько собираются автомобилисты, чтобы поездить "с ветерком".

Есть автомотодром "Взлетка" в районе "двух столбов" и на 6-м километре Овидиопольской дороги есть недостроенный участок трассы, там периодически люди пробуют свои силы. И иногда там проходят организованные авто-спортивные мероприятия. Но опять это просто пустующие дороги, они не оборудованы специально для гонок, - резюмирует Дмитрий Одесский.

Напомним, вечером 8 сентября Олег Семиренко на большой скорости проезжал перекресток на 6-й станции Большого Фонтана. В результате произошло столкновение с выезжавшим на перекрёсток автомобилем Skoda. После удара водитель BMW потерял управление и врезался в остановку общественного транспорта. В результате ранения получили пять человек, двое погибли на месте, третий скончался в машине скорой помощи.

Как сообщала USIonline.com, водитель BMW, сбивший 4 людей на Большом Фонтане в Одессе, оказался стритрейсером.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии