В морском порту "Черноморск" простаивает судно, задержанное инспекторами Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа, якобы, за загрязнение окружающей среды.

Об этом сообщила исполнительный директор Общественного союза "Ассоциация морских агентств Украины" Ксения Пидручная, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В частности, 2 февраля в процессе загрузки судна Hanseatic Eagle (флаг — Сингапур) в порту "Черноморск" к борту прибыли представители Госэкоинспекции, однако капитан судна дальше трапа их не пропустил. После этого взяли они пробы воды из акватории порта у борта судна. Через два дня представители экоинспекции в сопровождении эколога ГП "АМПУ" вернулись на борт судна Hanseatic Eagle и предъявили капитану письмо о, якобы, загрязнении акватории порта.

У них нет полномочий самостоятельно заходить на судно. Якобы отбирают воду у борта и говорят, что там превышены концентрации веществ в 4,5 раз и судно является загрязнителем и требуют пустить их на борт. Дальше они фальсифицируют анализы и выставляют ущерб от 3 до 80 тысяч долларов. Капитан отказался их впускать, на него выписали штраф, но протокол не выдали. Капитан порта отказывается выпускать судно. Как правило после этого с капитаном пробуют "договориться" или угрожают штрафом. А 4 суток простоя стоят десятки тысяч долларов, - пояснила Ксения Пидручная.

В прошлом году в порту Черноморска была серия скандалов, связанная с попытками экоинспекторов выписать внушительные штрафы. Их подозревали в коррупционном умысле, но доказать вину правоохранители не смогли.

Напомним, что 4 октября в Таможенный кодекс были внесены изменения, лишающие экоинспекторов полномочий самостоятельно подниматься на борт и осматривать суда. Несмотря на это в морском порту "Черноморск" во время рождественских праздников инспекторы Госэкоинспекции попытались задержать три судна якобы за загрязнение окружающей среды.

Как сообщала USIonline.com, в Португалии арестовали пятерых одесских моряков за перевозку 2,5 тонн кокаина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии