Подрядчик ООО "Центр эстетического воспитания "Детский мир" по заказу фирмы "ЛОТ-22" с лета 2018 года пытается втиснуть 12-этажную высотку во дворе между советскими панельками на ул. Глушко, 22Б. Документов на стройку у фирм нет и с ними пытается бороться ГАСИ. В это время у вынужденных соседей стройплощадки идут трещинами стены.

В ситуации разобрался корреспондент Украинской Службы Информации.

Компания "ЛОТ-22" получила градусловия на проектировку многоквартирного жилого дома по вышеуказанному адресу от Одесского горсовета в декабре 2017 года. Участок земли площадью 0,1276 гектаров фирме передали в аренду на 20 лет.

скрин: Градоусловия

"Детский мир" прошлым летом начал возводить дом без оформления разрешений на проведение стройки. Фирма ограничилась лишь предупреждением о подготовительных работах, в то время, как во дворе вырыли котлован глубиной около 5 метров, забили в него сваи фундамента, построили подвал и начали выводить уже первый этаж.

После жалоб жителей соседних домов, инспекторы ГАСИ несколько раз пытались проинспектировать стройплощадку, но их не пускала охрана.

После первого штрафа в 115 тыс. грн представителей инспекции все же пустили за забор стройплощадки, где и выяснилось, что работы идут без законных оснований.

скрин: Инспекция ГАСИ

В результате, в четверг, 7 февраля, ГАСИ наложила штраф на "Детский мир" на 883 тыс. грн и постановила о запрете работ на объекте до 24 марта (подрядчику дают время исправить нарушения и оформить документы).

скрин: Александр Авдеев/ facebook
скрин: Александр Авдеев/ facebook

Жильцы соседних домов начали войну со стройкой раньше ГАСИ (именно после их заявлений и начались проверки), и не особо верят, что официальные запреты смогут реально остановить "нахалстрой".

У нас стены в доме потрескались с первого по девятый этаж. Мы выходили на акции протеста, пытались самостоятельно блокировать стройку и не пускать на нее бетономешалки. Застройщики нас уже несколько раз обманули – обещали остановить работы, отремонтировать наш дом – но как только мы отходили от стройплощадки – там снова начинала "кипеть" работа, - говорит глава ОСМД соседнего дома на ул. Академика Королева, 64 Виктория Полковникова.

фото: Александр Авдеев/ Facebook

Комиссия ЖКС в ноябре прошлого года обнаружила в ее квартире 29 трещин различной толщины во всю высоту стен. Виктория утверждает – ее дом расползается из-за котлована и работы тяжелой техники по соседству – расстояние до забора стройплощадки всего 4 метра.

Трещины в стенах соседнего со стройкой дома
Трещины в стенах соседнего со стройкой дома

Добавим, что вокруг стройки высотки от "Детского мира" происходят разные странные события. Например, во время подготовки к работам рабочие спилили 12 здоровых деревьев. Глава ОСМД жаловалась в "Горзелентрест", но никакого наказания застройщик не понес.

Кроме того, на месте стройки проходит магистральная линия теплоснабжения. Застройщик должен был перенести трубы за свой счет. Но КП "Теплоснабжения города Одессы" провело эти работы за свой счет, заявив, что это – текущий ремонт аварийного участка. К работам привлекались сотрудники ТГО – они зашли за строительный забор и переложили трубы, чтобы они не мешали рабочим.

скрин: Обращение в архиве ТГО

Отметим, что фирма "ЛОТ-22" и ООО "Центр эстетического воспитания "Детский мир" – новички на строительном рынке Одессы.

"ЛОТ-22" была основана в августе 2016 года с уставным капиталом почти 13 млн 400 тыс. грн. Ее собственник – Владимир Гардаш, который также имеет отношение к одесской фирме "Золотые страницы". Ее же основатель Сергей Дерябин является бенефициаром "Детского мира". Также основателями "Детского мира" числятся Артур Буджак и Владимир Иванченко.

Эти же бизнесмены сейчас ведут еще несколько строек в других районах Одессы. На 10-й станции Большого Фонтана строят дом на месте бара "Кенгуру", а на Вильямса возводят ЖК "Два Академика".

Как сообщала USIonline.comпосле демонтажа соседского нахалстроя одесситы остались без крыши.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии