Прошел месяц, как Украина получила Томос – подтверждение независимости местной церкви. Многие твердили, что Одесская область так и останется духовной вотчиной Москвы, ведь здесь прочно закрепилась епархия под главенством Агафангела – надежного друга патриарха Кирилла. Но десяток священников новой Православной церкви Украины творят историю в селах и городах нашей области прямо сейчас.

Одесская епархия Московского патриархата – одна из старейших в Украине. В ее расположении почти 400 приходов и 600 священнослужителей. На территории ее Свято-Успенского мужского монастыря находится резиденция самого патриарха Кирилла, а митрополит Агафангел считается одним из самых влиятельных людей региона.

Фото: сайт Одесской Епархии Украинской Православной церкви

Но в воскресенье, 3 февраля, помимо традиционной литургии священники из многих сел съехались в райцентры. В Татарбунарах взрослых мужчин по двое усадили за парты и начали тяжелый разговор.

Во время заседания были заданы разные вопросы и получены полноценные ответы, связанные с попытками вмешательства властей в религиозные вопросы, обсуждены ситуации, происходящие как в области, так и по стране. В конце собрания все присутствующие священники выразили свою полную единогласную поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и желание остаться в лоне канонической Украинской Православной Церкви, - сообщили в пресс-службе Одесской епархии.

После этого священнослужители направились в свои приходы. В церквях прошли "референдумы", где громады приняли такое же решение – остаться с Московским патриархатом.

Именно вы, а не случайные маловерующие люди, должны сегодня решить с кем вы: с Церковью, которую создал Господь наш Иисус Христос, где молились апостолы и сонм святых, в которую ходили ваши предки и вы ныне ходите, где вас крестили и венчали? Или же в новую религиозную организацию, которую создают некоторые украинские политики, - сказал во время проповеди настоятель Свято-Успенского храма Татарбунар протоиерей Виталий Горзов.

Но один маленький поселок решил иначе.

Отец Владислав, настоятель храма Покровы Пресвятой Богородицы в Сарате

Отец Владислав Шиман более 20 лет служит в Сарате – маленьком райцентре в Бессарабии. За эти годы он вместе с приходом построил небольшой, но ухоженный храм. В нем же крестил не меньше тысячи детей. Настоятель церкви Покровы Пресвятой Богородицы вместе с верующими поселка решились перейти в новую Православную церковь Украины. В своих молитвах они начали вспоминать украинское войско и погибших на войне.

Агафангел не потерпел такого вольнодумства и отлучил отца Владислава от служения в Одесской епархии. Митрополит изначально занял жесткую позицию к ПЦУ и остался верен Кириллу. Но никаких последствий ни для священника, ни для громады не будет – они уже в новой церкви. И 3-го февраля, пока одни жители Бессарабии присягали на верность Московскому патриархату, в Сарате прошла первая служба на украинском языке.

Эти процессы идут сами собой. И не только у нас, но и во многих местах в силу разных обстоятельств. У нас просто чуть сильнее, может из-за того, что в Сарате находится воинская часть. Здание церкви и земля принадлежат громаде, поэтому Одесская епархия не сможет его забрать. Мы проявим любовь и скоро они увидят, как расцветает церковь с украинским священником во главе, - считает отец Владислав.

Фото: сайт Одесской Епархии Украинской Православной церкви

Несмотря на внешнюю поддержку Московского патриарха во многих приходах раздумывают о переходе в Православную церковь Украины. Проблема заключается в том, что многие прихожане – люди старшего возраста, которые слабо следят за событиями в стране, но искренне верят слухам и "устрашениям". А Одесская епархия уже начала называть переход в ПЦУ "рейдерским захватом".

Они (Московский партиархат – прим.ред.) прекрасно понимают, что их храмы никто захватывать не будет. Они другого боятся, что общины теперь будут самостоятельно решать: оставаться с ними или перейти в Киевский патриархат. Поэтому они будут обвинять свои же общины в захватах храмов, как они обвиняли, что Грузия напала сама на себя и Украина также напала сама на себя. Но теперь голос прихожан зазвучит намного громче и насильно удержать их никто не сможет, - рассказал ранее священник ПЦУ в Одессе Александр Филиппов.

От кривотолков отдельных священников и целых епархий уже вступил в силу закон относительно изменения религиозными громадами подчиненности".

Документ определяет понятие религиозной громады и регулирует механизмы изменения подчиненности религиозных организаций. В частности, переходы церквей под другую юрисдикцию и необходимые для этого условиях.

Также закон обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата указывать в своем полном уставном названии принадлежность к религиозной организации за пределами Украины - "руководящий центр которой находится в государстве, законом признанном осуществляющим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины. Это наиболее четкий механизм, который может предложить государство, - пояснил автор закона народный депутат и религиевед Виктор Еленский.

Теперь у Одесской епархии есть год, чтобы везде официально указать свою причастность к России. Именно после этого эксперты и ожидают массовый переход верующих в новую Православную церковь Украины. Пока что поступь ПЦУ в Одессе носит спорадический, хоть и уверенный характер. За новой церковью закон, политика и повестка дня. И, конечно, желание людей, с которыми лишь за месяц уже 3 прихода перешло в лоно Киевского духовенства.

Как сообщала USIonline.comпервый районный центр Бессарабии перешел в новую Православную церковь Украины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии