За 2018 год в Одессе сократилось количество горожан, которые получают государственные субсидии или муниципальные льготы на оплату ЖКХ.

Об этом сообщила в ходе аппаратного совещания директор Департамента труда и соцполитики Одесского горсовета Елена Китайская, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, уменьшение получателей субсидий, по словам Китайской, произошло из-за роста пенсий, а также произошедших в прошлом году трех изменений в правилах господдержки в выплате коммунальных услуг.

Если в 2017 году субсидии получили 53 тысячи семей одесситов, то сейчас – 31 тысяча семей. Если в 2017 году одесситы получили 371 млн грн субсидий, то в прошлом – 248 млн грн.

Многие одесситы утратили право получения субсидий из-за задолженностей по ЖКХ. Практически 3 тысячи одесситов потеряли право получения субсидий по этой причине. Они получат компенсацию на расчет с долгами за счет компенсаций и льгот из местного бюджета. Размер этой помощи был увеличен до 10 тысяч на одну семью. Упрощен механизм получения помощи - только по справке о доходах и документам о скопившихся долгах, - отметила Китайская.

Также сократилось количество одесситов, которые получают городские льготы на оплаты ЖКХ. Однако размеры выплат увеличились.

В 2017 году льготы получили 50 тысяч 519 одесситов, а в 2018 уже 39 тысяч 479 одесситов. В тоже время, если в 2017 году льготники в общем получили 165 млн 975 грн, то в прошлом - 223 млн 223 грн.

Также Китайская заявила, что в данный момент у горсовета нет долгов по выплате муниципальных компенсаций на ЖКХ, а для покрытия оставшихся с прошлого года долгов по субсидиям ожидается поступление еще 30 млн грн.

скрин: omr.gov.ua
скрин: omr.gov.ua

Как сообщала USIonline.com, давка за тысячу гривен: пенсионеры осаждают Черноморское управление соцполитики, чтобы получить монетизированные субсидии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии