В ночь на воскресенье, 3 февраля, в Одессе бригада скорой помощи выехала на вызов родителей больного ребенка, но так и не доехала. ПО телефону врачи попросили родителей не действовать самостоятельно и не принимать никаких мер, пока они едут. Спустя 2 часа ребенку стало хуже, поэтому они были вынуждены решать проблему своими силами.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался в ситуации.

Инцидент произошел в ночь на воскресенье, 3 февраля. Двухлетний ребенок болел вирусной инфекцией, температура поднялась ночью до 39,5 градусов. Родители дали жаропонижающее "Нурофен", но температура только повышалась, поэтому они и вызвали скорую.

По словам отца ребенка Дениса Куличенко, для их семьи это "вопиющий случай", который произошел впервые. Их ребенка наблюдает семейный врач-педиатр, с которым они после этого случая консультируются в телефонном режиме. Однако это произошло около часа ночи, поэтому и было принято решение звонить в "103".

После "Нурофена" температура не падала, а другое жаропонижающее нельзя давать за такой короткий период. Поэтому и вызвали скорую, чтобы дочке сделали укол или предприняли другие меры. Нам ответили, что бригада выехала, но спустя час никто так и не приехал. Мы позвонили еще раз, нам сказали, что скорая в пути, и, что самое важное, ничего не предпринимать самостоятельно. Жена начала нервничать и решила дать другое жаропонижающее, потому что ребенку было очень плохо. Этот препарат спустя час сбил температуру – из скорой нам так и не перезвонили, не объяснили, почему не смогли приехать, - рассказал корреспонденту УСИ отец ребенка Денис Куличенко.

По словам главного врача Одесской областной детской клинической больницы (ООДКБ) Валентина Гудзя, в таких случаях стоит настаивать на приезде скорой.

К сожалению, реформы, которые зачастую проводятся, носят уродливый характер. Родителям следует настаивать на приезде скорой в такие моменты и просить назвать фамилию того, с кем они разговаривают. В таком случае можно будет предъявить претензию конкретному человеку. Медработник должен осмотреть ребенка в любом случае, а не консультировать по телефону, но я не знаю нюансов ситуации, поэтому мне сложно комментировать. Самое разумное – это обратиться в департамент здравоохранения, который назначит служебное расследование, все-таки разговоры со скорой записываются, - поделился мнением Валентин Гудзь.

Отметим, что скорая помощь сейчас находится под контролем Одесского областного департамента здравоохранения.

Корреспондент УСИ связался с и.о. директора КУ "Одесский областной центр экстренной медпомощи и медицины катастроф" Владиславом Терлецким.

Мы знаем о ситуации, которая сложилась, уже начали служебное разбирательство. Мы выясним, кто виноват в этой ситуации – бригада или диспетчер, после чего примем меры. Такой факт был, мы этого не отрицаем. Завтра после разбирательства всех деталей мы сообщим все подробности этого дела, - отметил Владислав Терлецкий.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе бойцы учились приемам первой помощи на трупе в морге.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии