Им еще нет 30 или едва за 30, но они уже принимают решения, от которых в той или иной степени зависит судьба Одессы и Одесской области. Так кто они и как так быстро пробились по карьерной лестнице?

Итак, если говорить о политиках Одесской области, самый юный депутат представляет Блок Петра Порошенко "Солидарность" в облсовете. Эта политическая сила вообще отличается "юными кадрами", Никите Кузькевичу 25 лет.

Фото: Никита Кузькевич

Никита Кузькевич начал политическую карьеру как депутат одесского Молодежного совета, затем был помощником нардепа Александра Пресмана. Исходя из сообщений открытых источников, является его пасынком - сыном супруги Татьяны Кузькевич от предыдущего брака с председателем совета директоров ОАО "Промрынок "Котовский" Дмитрием Кузькевичем.

Никита стал депутатом облсовета в возрасте 22 лет и до сих пор остается самым молодым депутатом облсовета. Пока особо ничем не отличился, кроме быстрого старта. Несколько раз был замечен в области на таких праздниках, как день учителя в Лиманском районе, день защиты детей в Захаровском районе и других мероприятиях фонда Александра Пресмана "Творю Добро". Никита владеет биткоинами на 1 млн 420 тыс. долларов.

Еще одна представительница Блока Петра Порошенко "Солидарность" Елена Фокина  является одним из самых молодых депутатов горсовета. Ей 28 лет.

На фото: Елена Фокина

Фокина закончила юракадемию в 2011 году. А уже через два года выпускница занималась распределением коммунальной собственности в Управлении областного совета по имущественным отношениям в должности главного специалиста отдела арендных отношений и приватизации. Правда не долго, на этой должности она пробыла меньше года.

А уже в 2014 Елена Фокина работала в коммунальном предприятии "Облтрансстрой" на должности заместителя директора по экономическим вопросам, опять недолго - всего лишь год. В настоящее время она занимает должность директора общества с ограниченной ответственностью "Украгро-Буд".

Фокину связывают с нардепом Дмитрием Голубовым, злые языки говорят, что именно отсюда "растут ноги" привилегий - Фокина в горсовете занимает сразу две должности. Помимо того, что Фокина депутат Одесского горсовета, она возглавляет транспортную комиссию. В 2016 году она угодила в скандал, когда была оштрафована за то, что припарковалась на пешеходном переходе.

Третий в "списке  молодости" депутат "Оппоблока" в областном совете Роман Сеник. Ему 29 лет.

На фото: Роман Сеник

Любопытные факты из жизни он указал в декларации. Так, по данным Сеника, его зарплата составляет 15 тысяч гривен, а вот в графе подарки / выигрыши он указал – 100 000 гривен. Роман Сеник начал свою карьеру как помощник Народного депутата от "Оппоблока" Николая Скорика. В октябре 2015 года был избран депутатом Одесского облсовета седьмого созыва. Член фракции "Оппоблока", Сеник яро выступал против назначения на должность директора Художественного музея Александра Ройтбурда и даже пытался с несколькими однопартийцами сорвать его назначение.

30-летие уже отметил депутат облсовета, который представляет "Доверяй делам", Игорь Иоганов.

На фото: Игорь Иоганов

В прошлом он работал в "Имэксбанке". Ныне предприниматель. Также работал помощником бывшего зампреда облсовета Николая Тиндюка и нардепа Александра Пресмана. Избирался депутатом Раздельнянского райсовета, однако, будучи избранным в состав нового райсовета, от мандата отказался, выбрав работу в региональном собрании.

Еще весной 2015 года был членом Оппозиционного блока и участвовал в раскрутке партии, но позже перешел в стан партии Геннадия Труханова. Возможно, здесь сказалась дружба на тот момент новоизбранного мэра Одессы с нардепом Пресманом. В октябре 2015 года избран депутатом Одесского облсовета седьмого созыва,  представляя фракцию "Доверяй делам".

31-летний Владимир Корниенко самый молодой депутат горсовета, который представляет фракцию "Украинская морская партия Сергея Кивалова".

 

На фото: Владимир Корниенко

По специальности инженер компьютерных систем, в 2010 году закончил Одесский Политех. С 2009 по 2014 годы – член Молодежного совета при Одесском городском голове. Депутат Молодежного совета IV созыва. В студенческие годы занимал активную гражданскую позицию и успешно ее выражал.  Входит в постоянную комиссию по вопросам законности, депутатской этики и реализации государственной регуляторной политики, а также в депутатскую группу "За Порто-Франко".

Председатель Малиновской районной организации "Украинской морской партии Сергея Кивалова". Получил награду Ректора ОНПУ за развитие общественной деятельности.

Если верить его декларации за 2016 год, он являлся предпринимателем, но больший доход приносила ему стипендия студента Юридической академии. Жил депутат с мамой и папой пенсионного возраста, а также с бабушкой. Отец владел старенькой "Славутой".

А вот в 2017 году депутат уже начал жить с супругой и обзавелся частным домом. Он приобрел старенький автомобиль "ГАЗ" и два стареньких "УАЗика". Начал получать зарплату и…,как ни странно, пенсию. Супруга депутата не работает. Сбережения, хоть и были скромными, исчезли. Фирма, совладельцем которой был депутат, закрылась.

По 32 года сразу двум однопартийцам Блока Петра Порошенко "Солидарность" - депутатам горсовета Петру Ионову и Владимиру Варещенко.

На фото: Петр Ионов

Петр Ионов после окончания университета им. Мечникова занялся предпринимательской деятельностью. "Прославился" тем, что во время предвыборной кампании в 2015 году предлагал избирателям…бесплатную реставрацию подушек. Билбордами, на которых кандидат приглашал на реставрацию в свою приемную на проспекте Гагарина, был "украшен" весь город.

В феврале 2018 года, у депутата при загадочных обстоятельствах сгорел внедорожник. Скандальной оказалась и декларация Ионова. Так, он указал, что вместе с супругой живет на скромную пенсию своих родителей. При этом активно путешествует по миру, имеет свой аквапарк и является директором ООО "Укр-реклама".

Но официально работа не приносит ему доход, он числится там без зарплаты. Следуя декларации за все годы деятельности, Ионову не удалось заработать ни копейки. При этом, он владеет несколькими автомобилями и мопедом. Чуть позже свое внезапное улучшение благосостояния Ионов связал с биткоинами. Он задекларировал криптовалюту на $6 млн 348 тыс.

На фото: Владимир Веращенко

Владимир Варещенко по образованию экономист. После окончания вуза также занялся предпринимательской деятельностью. Политическую карьеру начал с партии "Батькiвщина", а затем перешел в Блок Петра Порошенко.

В сентябре 2018 года молодой депутат угодил в скандал. Оперативники управления защиты экономики задержали несколько чиновников департамента городского хозяйства во время получения взятки. По информации полиции, коррупционеров "крышевал" депутат горсовета от БПП Владимир Варещенко. Интересно, что вначале сумма отката, которую озвучили, была значительно выше - 125 тысяч, но уже на следующей день в прокуратуре заявили, что речь идет лишь о 15 тысячах гривен.

В доме Варешенко был проведен обыск, но никаких компрометирующих материалов правоохранители не нашли, и изъяли лишь две кредитные карты. Подозрение депутату так и не объявили.Также обыск провели в компании, которой владеет отец Варещенко, там изъяли жесткий диск компьютера. Сам Варещенко, какую-либо принадлежность к коррупционной схеме отрицал и заявил, что даже не знаком с задержанными чиновниками.

32-летний депутат горсовета от "Оппоблока" Вячеслав Беженар – депутат, у которого нет своей приемной граждан.

На фото: Вячеслав Беженар

Руководитель и основатель предприятия "Альто-Буд". Также, любопытный факт, что практически во всех пунктах своей декларации Беженар поставил пробелы. Указал депутат лишь данные про финансовые обязанности с размере почти 7 тысяч гривен, а также в графе вклады в банке он указал четыре тысячи гривен взнос в предприятие и 3 тысячи гривен, внесенных в отчетном году.

33-летний Виктор Баранский, депутат областного совета  работал в компаниях, имеющих отношение к морехозяйственному комплексу, экспертом по внешнеэкономическим вопросам, менеджером по логистике, экспедитором, агентом, фрахтовым менеджером.

фото: Виктор Баранский

Он сегодня продолжает свою трудовую деятельность уже как директор ООО "Трансфлот сервис" (морские перевозки и перевалка грузов). В то же время он является не только бизнесменом и меценатом, но и человеком, связанным с незаконным оборотом валюты и даже, по данным некоторых источников, фальшивомонетчиком - возил из Польши фальшивую валюту.

Также, с недавних пор стало известно, что Виктор Баранский оказался гражданином ЕС. Соответствующую информацию подтвердили в британской юридической фирме "Kennedys Law LLP", представляющей его интересы. Вместе со своим соратником Романом Сеником яро выступал против назначения на должность директора Художественного музея Александра Ройтбурта.

Также Виктор Баранский замешан в оффшорном скандале. Согласно данным сайта Offshore Leaks Database, на имени Виктора Баранского значится компании "Vista Shipping LTD", зарегистрированная на Британских Виргинских Островах. При этом, в Украине Виктор Баранский официально является предпринимателем, фирма которого предоставляет услуги по информатизации коммерческой деятельности и управления, а также предоставлению в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Если говорить о чиновниках, значительно "помолодела" облгосадминистрация, теперь средний возраст областных чиновников – 35 лет. Так, вице-губернатору Виталию Свичинскому всего лишь  32 года.

На фото: Виталий Свичинский

Свичинский начал свою политическую карьеру как сторонник Эдуарда Гурвица. В 2015 году, по инициативе тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили, 29-летний Свичинский был назначен на должность главы Савранской райадминистрации. В октябре 2015 года избран депутатом Одесского облсовета седьмого созыва. Член фракции Блок Петра Порошенко "Солидарность".

В октябре 2018 года губернатор Максим Степанов назначил Свичинского на должность своего зама. В 2014 году издание "Храбро" опубликовало фотографии, которые, по их словам, прислали читатели, на которых Свичинский участвует в событиях 2 мая на Куликовом поле: как и другие представители партии "Удар", они разгоняли пророссийских активистов на Куликовом поле.

Заместителю мэра Одессы Павлу Вугельману, в марте исполнится 36 лет.

на фото: Павел Вугельман

Закончил экономический университет и одесскую Юракадемию. Свою политическую карьеру он начал в 2003 году как депутат Молодежного совета при исполкоме Одесского городского совета. С 2005 по 2006 был студенческим мэром. И в это же время начал работать в банке "Пiвденний", где сменил несколько должностей.

В 2008 году- директор компании по эксплуатации зданий и сооружений ООО "Морской Бизнес-Центр". С 2010 года — депутат Одесского городского совета VI созыва. Председатель постоянной комиссии Одесского горсовета по планированию, бюджету и финансам. 2012 год - председатель совета директоров группы компаний ООО "МБЦ". Советник по финансам отделения страховой компании "AXA Group", Франция. В феврале 2016 года Вугельмана назначили заместителем городского головы Одессы.

С марта 2016 г - председатель совета ОО "Городская федерация баскетбола". Широкой публике Вугельман запомнился тем, что читал рэп на украинском языке в июле 2016 года, когда Одесса добивалась права провести Евровидение. Также вместе с мэром Геннадием Трухановым, Вугельман проходит по делу расхищения денег при покупке здания завода "Краян" и устройстве "евромэрии". Вместе с мэром он исправно посещает все заседания и отрицает, что реальная стоимость "Краяна" ниже, нежели по бумагам.

Департамент экономической политики и стратегического планирования возглавляет 32-летний Дмитрий Радулов.

фото: Дмитрий Радулов

В прошлом он преподаватель Одесского национального экономического университета, эту работу в 2014 году он уже совмещал с должностью директора департамента экономического развития Одесского горсовета. В апреле 2015 года Радулов попал в список люстрационной комиссии как чиновник, который подлежит увольнению. Список опубликовал глава комиссии Константин Цховребашвили. В 2017 возглавил департамент экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА.

Уже третий год исполняет обязанности начальника управления государственного архитектурного контроля Одесского горсовета Александр Авдеев. Ему 32 года.

фото: Александр Авдеев

О нем известно, что он хотел стать судьей, но не прошел конкурс, работал юристом-консультантом в Экологической инспекции Северо-западного региона Черного моря. По данным СМИ, в 2015 году Авдеев написал заявление о согласии пройти люстрационную проверку, но неожиданно уволился из Экологической инспекции, и проверка была прекращена. А уже через он возглавил, одну из самых спорных структур - одесский ГАСК, к которому у общественности традиционно много вопросов.

Так, к примеру, Авдеев выдал предписание об остановке стройки на Гагаринском плато в ноябре 2018 года, но застройщику это не помешало. В сентябре 2017 года, вице – премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что после трагедии в санатории "Виктория", где во время пожара погибли трое детей, Авдеева должны отстранить от должности, но этого так и не произошло.

Такие они, молодые и влиятельные Одесской области. Впрочем, и им дышат в спины еще более юные кадры, которые готовы влиться в политическое общество Одесского региона.

Как сообщала USIonline.com, на первую в этом году сессию Одесского городского совета депутаты пришли  загорелыми и отдохнувшими.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии