Командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко рассказал подробности атаки в Керченском проливе. Он настаивает что на "борту катеров были курсанты нашего военного института на стажировке" и поход был мирным.

Об этом адмирал заявил в интервью корреспонденту "Настоящее время" (спецпроект "Радио Свобода" с участием "Голоса Америки"), комментируя события 25 ноября 2018 года, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Это был спланированный переход во исполнение решения Совета национальной безопасности о наращивании нашей корабельно-катерной группировки. Они, согласно плану, осуществляли переход из пункта базирования "Одесса" в пункты базирования "Бердянск" и "Мариуполь", – заявил Воронченко.

Тот факт, что на борту катеров были курсанты нашего военного института на стажировке, еще раз подтверждает, что мы делали мирный переход, – подчеркнул командующий ВМС.

То, что там какие-то слухи распространяет президент Российской Федерации, (что) они "шли подрывать мост" – да кому этот мост ваш нужен! Даже при наличии того вооружения на катерах. Ну, это абсурд – идти какими-то камикадзе взрывать тот мост. Он и так рухнет через несколько лет, потому что спроектирован неверно и стоит на стыке тектонических плит, – добавил Воронченко.

По его мнению, сейчас Россия затягивает лечение украинских моряков, чтобы скрыть последствия их ранений. Воронченко также заверил, что предложение к РФ обменять его на всех 24 задержанных в Керченском проливе не было пиар-ходом.

И на своей шкуре почувствовал, что такое 2014 год – аннексия, как они меня брали в плен. Я уже сидел в плену у них, и все методы, все способы влиять на субъект, на должностное лицо знаю. Они все стары, – добавил Воронченко, который попадал в плен в марте 2014 года в Бельбеке (Крым).

Как сообщала USIonline.comплененного матроса ВМСУ россияне поместили в камеру без отопления и воды к обвиняемому в терроризме.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии