Во время заболеваний гриппом и ОРВИ категорически нельзя прививаться от кори, поскольку это может повлечь за собой осложнения, вплоть до летального исхода.

Об этом сообщили в пресс-службе ВРУ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольги Голубовской, в Украине второй год продолжается беспрецедентная эпидемия кори - и ситуация обостряется. Сейчас это происходит на фоне эпидемического роста заболеваемости гриппом, в том числе и со смертельным исходом.

Вакцинация является правильным методом массовой профилактики тяжелого течения кори и предотвращения смерти. В то же время, во время ухудшения эпидситуации по гриппу значительно возрастает индивидуальный риск негативных последствий, как непосредственно связанных с вакцинацией от кори, так и с ослаблением устойчивости к другим инфекциям, в том числе гриппа. Именно поэтому проводить массовую вакцинацию во время эпидемии категорически нельзя. Такие действия не только не достигнут цели, но и могут подорвать доверие населения к вакцинации в целом, - отметила заведующая кафедрой.

Кроме того, по словам одесского общественного деятеля и журналиста Сергея Диброва, недавно на министерском уровне разгорелся конфликт между руководством Минздрава и специалистами по поводу проведения внеплановых "спецопераций" против кори.

Так, по мнению главного внештатного инфекциониста Украины профессора Ольги Голубовской, в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ нужно продолжать прививать детей по Календарю, а вот дополнительные кампании лучше перенести на более спокойное время. Проблема в том, что прививка "живой" вирусной вакциной может попасть на инкубационный период ОРВИ или гриппа у ребенка. В таком случае резко возрастает вероятность осложнений, а иммунный ответ от прививки может быть ниже ожидаемого. Кроме того, у инфекционистов вызывает недоумение то, что рост заболеваемостью кори наблюдается уже два года, а Минздрав решил реагировать только сейчас, в разгар сезонных болезней. Некоторые связывают это с тем, что у многих партий вакцин срок годности истекает через несколько месяцев, - пояснил одесский журналист Сергей Дибров.

На ситуацию в целом, по его словам, повлияло и реформирование системы СЭС, в результате которого невозможно принять законное решение о проведении противоэпидемических мероприятий. Раньше это было в полномочиях главных государственных санитарных врачей, но сейчас людей в такой должности просто не существует.

Сейчас, в состоянии юридического вакуума, такие решения принимают муниципальные комиссии по техногенной и экологической безопасности, что весьма сомнительно и с точки зрения права, и с точки зрения обоснованности, - отметил одесский общественный деятель.

Напомним, что в Одесской области заболеваемость корью выросла в два раза, в количество заболевших детей - в 4 раза. Минздрав зафиксировал 142 случая заболевания корью в Одессе. За неделю количество заболевших детей в Одессе увеличилось до 110.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области заболеваемость корью выросла вдвое: количество заболевших детей - в 4 раза.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии