Судебное дело о покупке здания для проекта "Евромэрии" продолжается. Прокурор уже зачитал более половины обвинительных доказательств. На скамье подсудимых: мэр Одессы, его заместитель и ряд других чиновников Одесского горсовета.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В данном деле рассматриваются финансовые махинации ряда чиновников Одесского горсовета, среди которых мэр Одессы Геннадий Труханов, на сумму в 185 млн грн при покупке здания "Краяна".

На прошедшем заседании суд остановился на ознакомлении с 43 из 66 томов обвинительных доказательств, которые подготовила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

ОБНОВЛЕНО

10:09 В начале заседания суд объявил, что сегодня рассматривать обвинительные доказательства прокуратуры будут без перерыва до 13:20.

10:35 Прокурор закончил зачитывать 43 том, в котором была затронута тема двойного гражданства мэра Одессы. Кроме этого, к тому прикреплены тексты протоколов заседаний комиссий за сентябрь 2016 года, которые рассматривали вопрос снятия с порядка сессии 17.10.2016 "дачи согласия на покупку в коммунальную собственность здания на ул. Косовской, 2д".
Суд присоединил том к делу без возражений со стороны защиты. Прокурор САП начал зачитывать 44 том обвинительных доказательств.

11:35 Прокурор САП зачитал 44 том на 268 страницах, в котором были озвучены проектные технические характеристики здания и заключенные акты выполненных работ с рядом строительных компаний. Также в 44 томе адвокат защиты попросил отметить выводы экспертов о том, что здание находилось в удовлетворительном техническом состоянии на момент начала ремонтных и реконструкционных работ. Эксперты также отметили необходимость проведения работ по ремонту внутренних помещений и фасада здания завода "Краян", без чего была невозможна нормальная эксплуатация строения.
Суд присоединил том к делу. И прокурор начал зачитывать 45 том обвинительных доказательств.
12:00 45 том прокурор САП закончил значительно быстрее, так как сторона защиты была не против не детального ознакомления с доказательством на более чем 100 страницах. Он продолжил зачитывать список необходимых, по мнению экспертов, ремонтных работ для нормального использования здания, в которых указано непригодное и опасное для жизни состояние переходов строения.
Во время зачитывания результатов экспертиз адвокат обвинил прокурора в манипуляции документами, когда тот прочитал только информацию об общем аварийном состоянии здания и не озвучил, что часть строения находилась в нормальном виде. Судья попросил прокурора САП дочитать указанную информацию. Том был дочитан и суд присоединил его к делу. Началось ознакомление с 46 томом обвинительных доказательств.
Суд объявил 10 минутный перерыв.
12:25 Прокурор САП Максим Кравченко окончил чтение 46 тома за менее чем 20 минут, так как доказательства, находившиеся в нем, занимали большой объем и ознакамливаться с ними полностью не было необходимости.
13:00 В томах 48, 49 и 50 продолжили рассматривать затраты на ремонт зданий по адресу ул. Косовская, 2д.
Почему просто не обозначить, что в томе и добавить его к делу? Зачем мы загружаем суд этим процессуальным мусором и макулатурой? - заявил адвокат защиты.
Судья поблагодарил адвоката за его позицию. Прокурор приступил к чтению 51 тома.

13:05 На вопрос судьи, для чего такие доказательства добавляются в дело в таком объеме, прокурор дал четкий ответ.

Мы говорим про те документы, в которых указаны все траты на ремонт. Из чего понятно, что объект требовал капитального ремонта, а не отделочных работ, которые были заявлены изначально, - заявил прокурор САП по делу "Краяна" Максим Кравченко.
13:25 Суд объявил обеденный перерыв. Во время перерыва мэр Одессы Геннадий Труханов прокомментировал ход дела.
Меня в этом деле смущает одна очень важная деталь. Когда сторона обвинения говорит городу - это выгодно или не выгодно, дайте нам право, сформированному органу местного самоуправления, самим определять и решать, что для города второстепенно, а что сегодня очень важно. Понимаете, разные мнения есть. Раньше мы физически не могли выполнять те обязанности, которые на нас наложило государство. Раньше мы обслуживали 3 тысячи заявлений в месяц, то сейчас обслуживаем 22 тысячи, значит была потребность, - рассказал Труханов.
Он также добавил, что журналистам можно в любой день прийти на ул. Косовскую, 2д. Там проведут полную экскурсию по всему зданию и расскажут о работе сотрудников.
14:40 В 54 томе суду предоставили видеодоказательство, на котором видно состояние здания "Краяна" на 30 марта 2016 года, когда уже рассматривалась возможность покупки данного строения. Прокурор отметил, что здание на тот момент уже принадлежало ТОВ "Девелопмент элит" и там проходили ремонтные работы.
В свою очередь, сторона защиты заявила, что это ничего не доказывает и никак не относится к делу.
5:45 Сторона защиты вновь выказала обвинение к прокуратуре.
У меня есть подозрение, что прокурор умышленно затягивает этот судебный процесс, - выступил адвокат защиты, представляющий Кравченко.
Он также попросил прокурора читать быстрее и сосредоточится на выводах.
На данное заявление судья попросил придерживаться адвокатской этики и отметил, что обе стороны работают в рамках закона и своих возможностей.
15:55 Суд принял 54 том обвинительных доказательств и дал слово стороне защиты.
Все тома перешивались. Нам давались одни материалы, а в суде представляют другие, - заявил адвокат Тарас Пошиванюк.
Если вы считаете, что этот факт является доказательством невиновности ваших клиентов, то мы предоставим документы, с которыми вы не ознакомились, - ответил на заявление адвоката прокурор САП.
Затем слово дали мэру Одессы Геннадию Труханову, который обратил внимание на то, что из-за этого судебного процесса город чуть не лишился финансовой поддержки.
Судья объявил перерыв в судебном заседании до 1 февраля в 10:00.

Как сообщала USIonline.comпродолжается судебное заседание по делу о покупке "Краяна" на сумму 185 млн грн.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии