В связи с соглашением Украины с ЕС о зоне свободной торговли, до 2026 года нам нужно будет переименовать ряд продуктов. Первым в список переименования попал "коньяк", теперь этот напиток называется "український бренді"

Корреспондент Украинской Службы Информации решил выяснить как это скажется на продажах и  экономике в целом.

За новое название коньяка проголосовали более четверти украинцев. Голосование проходило в интернете. 25,6% граждан отдали свои голоса "українському бренді". Второе место занял  "бурштин" — этот вариант поддержали 9,4% опрошенных. Название "гайстер" выбрали 8,5%, "к'янок" — 7,9%, "дубовик" — 7,2%, "брунат" — 5,3%, "каннук" — 4,5%, "укрн'як"— 4,3%, "солнцедар" — 3,3%.

Производство украинского бренди

Такое решение возмутило производителей. По словам главы правления Одесского коньячного завода Эдуарда Городецкого, это переименование негативно скажется на продажах напитка.

Все наши коньяки производятся по классической технологии уже более 150 лет. Конечно для нас такая новость обидна и неприемлема. Это переименование ударит по отрасли. К тому же, это пример двойных стандартов, потому что, если с украинских полок исчезнет украинский коньяк, но будут продаваться грузинские или армянские, то это ударит по украинскому продукту, - считает Эдуард Городецкий.

Производство украинского бренди

Если сократятся продажи напитка, это может повлиять на сокращение изготавливаемого напитка, и, соответственно, приведет к сокращению рабочих мест.

Для того, чтобы продукт с новым названием завоевал доверие, понадобится огромное количество времени и усилий, и результат не предсказуем, все это время продажи украинского коньяка будут падать, а это негативно ударит по национальным производителям, которые обеспечивают тысячи рабочих мест и выплачивают сотни миллионов гривен налогов, - рассказал Эдуард Городецкий.

С ним солидарен и экономист Михаил Борисов.

Я считаю, что это унизительно для нашей страны, - говорит Михаил Борисов, - В Одессе уже более ста лет производят коньяк, шампанское и так далее, и почему-то никто не возражал. Более того, продукция наших производителей не раз была представлена на мировых выставках и получала призы. Я считаю, что это просто унижение для нашей страны - вот и все.

Производство украинского бренди

А вот руководитель маркетингового агентства "Trixter Digital" Борис Гуртовой считает иначе.

Маркетолог говорит, что до 2026 года производители будут максимально тянуть с переименованием. Кроме того, будет сохранен дизайн и этикетка бутылок, все атрибуты, цвета, звездочки и прочие детали дизайна, даже после принятия всех законов. Поэтому для покупателей переименование пройдет практически незаметно.

Производители коньяка будут максимально готовы к закону, и покупатели не заметят изменений, ведь название напитка будет написано мелким шрифтом где-то в углу бутылки. Для потребителей этот момент перехода останется незамеченным. Производители алкогольных брендов консервативны, и никто не будет делать громких объявлений о переименовании: слишком страшно рискнуть и отпугнуть своих покупателей, - рассказал Борис Гуртовой.

Производство украинского бренди

Новое название коньяка окончательно вступит в силу после рассмотрения результатов онлайн-голосования Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, которое должно утвердить новое название.

Отметим, следующими в списке на переименование будут шампанское, сыр Пармезан и Моцарелла.

Производство украинского бренди
Производство украинского бренди
Производство украинского бренди
Производство украинского бренди
Производство украинского бренди
Производство украинского бренди
Производство украинского бренди

Как сообщала USIonline.comтренер детской школы "Черноморца" был осужден за кражу алкоголя в супермаркете.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии