В четверг, 17 января, детективы НАБУ и прокуроры САБ сообщили руководству Одесского отделения филиала ЦТС "Лиски" о подозрении в завладении более 98 миллионов гривен.

Об этом сообщили в ведомстве, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как установило следствие, в 2016 году ПАО "Укрзалiзниця" начало реализацию проекта так называемого "нового Шелкового пути", для обеспечения бесперебойного транзита грузов в Азию. По проекту, одно из направлений транзита проходило через Черное море. С этой целью на баланс "Укрзалiзниці" передали два парома - "Герои Шипки" и "Герои Плевны", - чтобы переправлять морем грузовые вагоны.

В начале 2016 года "Центр транспортного сервиса "Лиски" (входит в состав ОАО "Укрзалiзниця") провел тендер по закупке горюче-смазочных материалов для нужд данных паромов, победитель которого - коммерческая компания - должна была поставить 6,743 тысяч тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму 101 500 000 грн по договору поставки, заключенному в июле 2016 года.

Отметим, что закупки по этому договору ЦТС "Лиски" осуществил в декабре 2016 года. Однако, потребности в закупке всего объема топлива не было, о чем структуре было известно. Во-первых, из-за технического состояния самих паромов, которые требовали существенного ремонта, на что ушло бы около года; во-вторых, проект "Шелковый путь" потерял перспективы быть реализованным, о чем организаторам тендера было известно.

Тем не менее, коммерческая компания-победитель тендера поставляет товар, но только на сумму 3 млн грн, взамен получает от ЦТС "Лиски" 101500000 грн.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в августе 2017 по собственным наработками.

В результате следственных действий, проведенных детективами НАБУ во взаимодействии с ОАО "Укрзалiзниця" и Государственной аудиторской службой Украины, лица, причастные к совершению преступления, в августе 2018 вернули "Укрзалiзниці" незаконно отчуждении средства.

Обвинение выдвинули начальнику филиала "ЦТС "Лиски" в результате закупки горючего по завышенным ценам. Помимо него ответственность за хищение лежит на главном инженере филиала, а также и.о. начальника Одесского отделения филиала, главном инженере и двух директорах двух коммерческих предприятий.

Отметим, что действия всех подозреваемых квалифицированы по ч.5. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК. 

Как сообщала USIonline.com"золотой" мост через Сухой лиман, строительство которого продвигал Юрий Крук, проверит НАБУ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии