С 11 января в Уголовном Кодексе Украины появились изменения в законе о сексуальном насилии. Теперь секс без согласия официально признается изнасилованием.

Раньше изнасилованием считалось принуждение к половому акту с применением  физического насилия или угроз, теперь же секс без согласия даже между супружеской парой считается нарушением закона.

Изменения в закон были внесены, чтобы предотвратить домашнее насилие, - рассказывает адвокат Александр Брилев.

Ограничительные меры будут применяться к лицам, совершившим домашнее насилие. А именно: ограничения в виде запрета переписки, телефонных звонков, пребывания в местах общего проживания с потерпевшим лицом на срок от 1 до 3 месяцев, - говорит Брилев.

Речь идет не только о нарушениях интимного характера, также говорится и о психологическом, а также экономическом насилии по отношению к супруге или к супругу. Также по новым правилам предусмотрена ответственность за принуждение к сожительству без заключения брака.

Законодатель определил, что изнасилование - это совершение действий сексуального характера, связанных с проникновением в тело другого лица без добровольного согласия потерпевшего. То есть, согласие считается добровольным, если это результат свободного волеизъявления лица, - рассказывает адвокат.

На самом деле, по мнению юриста, пока что от таких изменений остается больше вопросов, чем ответов. Больше всего у Александра Брилева претензий к пункту о документе, подтверждающему согласие партнера на секс.

Во-первых, "проникнуть" могут только мужчины, в то время как изнасилование может быть и со стороны женщины. Во-вторых, расписка о согласии, различные варианты договоров, актов согласия и иные документы, образцов которых уже полно в интернете, не обезопасят полностью. Поскольку лицо, которое его подписало, может потом заявить, что подпись подделана или ее, его принудительно заставили расписаться. Конечно этого недостаточно для привлечения к ответственности, и в суде еще нужно доказать будет обратное, а это будет весьма не просто. В-третьих, варианты со свидетелями или нотариально заверенное согласие выглядят вообще абсурдными. Но не получив согласия, вы можете получить до 5 лет лишения свободы, - подытожил Александр Брилев.

Свою точку зрения озвучила корреспонденту УСИ психолог-сексолог Жанна Середняк.

Изнасилование в браке встречается чаще, чем в подворотне, просто об этом не принято говорить, - рассказала Жанна Середняк.

По ее словам, такое положение вещей зачастую обусловлено установками старшего поколения и их представлением о семье, которые передаются детям во время воспитания.

Часто бывает такое ,что матери говорят дочерям: "Терпи, ты жена, это твоя обязанность". Изнасилование мужем супруги зачастую никогда не выходит наружу, о таких вещах женщины стараются никому не рассказывать. Этот закон, помимо того что он защищает женщин, он еще защищает и детей. Если ребенок систематически наблюдает за тем, что происходит насилие, любого рода, он тоже является жертвой насилия. Если ты жена, это не значит, что ты обязана постоянно находиться в сексуальной близости вне зависимости от своего желания. Если раньше нужно было предоставить доказательства, частицы кожи под ногтями или нахождение сперматозоидов на теле или одежде, а если улик не находили то доказать изнасилование было невозможно , то сейчас это будет сделать гораздо проще, - говорит психолог.

После вступления в силу новых изменений в соцсетях появилось много мэмов и шуток на тему изменений в законе про изнасилование. Жанна Середняк считает это защитной реакцией общества.

Многие в соцсетях шутят на эту тему, я как специалист в области психологии сексологии считаю, что это защитный механизм. Когда страшно, всегда начинают шутить, когда этот страх не осознан. Да, это будет не так безопасно для мужчин, но тем не менее будет давать возможность на психологическом уровне делать это более правильно и более грамотно, с уважением подходить к своим предпочтением и желаниям партнера, - резюмирует Жанна Сердюк.

Отметим, что по новому законодательству за изнасилование супруга или родственника предусмотрено наказание от пяти до десяти лет тюрьмы, а также лица до 14 лет, независимо от его согласия - от восьми до пятнадцати лет ограничения свободы.

Как сообщала USIonline.comвступает в силу закон, который дополняет уголовный кодекс Украины статьей "Домашнее насилие".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии