Украинская Служба Информации запустила новый проект "Как все". Это - цикл интервью с родителями, чьи дети "немного отличаются от других" и требуют к себе чуть больше внимания.

Мы рассказываем о детях, которые родились с тяжелыми и неизлечимыми болезнями, и о тех, кто случайно получил инвалидность. Мы не называем их "другими" или "особенными", потому что они - такие, как все.

Настя

Нас с роддома выписывали с абсолютно здоровым ребенком, -  рассказывает мама Олеся Митрофанова. Шли месяцы, ребенок подрастал и женщина стала замечать, что с Настей, так зовут ее дочь, что-то не так.

Ребенок самостоятельно не сидел, не ползал, она только переворачивалась и всё. Мы обратились к врачам, нас начали обследовать. Когда сделали томографию поставили диагноз – Детский Церебральный паралич. Это был для меня такой удар, как нож в спину.

Настя с мамой Олесей 

С этого момента мир Олеси перевернулся. В поисках лечения женщина с мужем  дни и ночи проводили в реабилитационных центрах. Водили дочь на различные процедуры и массажи. Но ничего не давало результатов. Тогда семья решилась на операцию.

Я боролась с ней до 5 лет. Где-то в 5 лет и 11 месяцев мы решились сделать операцию, потому что ни тренажеры, ни массажи уже не помогали. Ей подрезали мышцы и сухожилия, а также накладывали гипс, чтобы не было искривления ног. Это немного помогло. Сейчас Настя может ходить, опираясь на коляску, но большую часть времени я ее вожу на коляске.

Сейчас Насте 12. Она учится на дому, любит читать книжки и мечтает стать моделью.

 Мы числимся в специализированной школе. Но к нам учитель приходит на дом и я очень благодарна, что учительница понимает, что ребенок-колясочник и что ей сложно добираться в школу. Настя у нас и читает, и считает, и пишет с нашей помощью, потому что сама не может пока держать ручку. Она как девочка любит красиво одеваться, любит красивую одежду. Я вот как мама ей вяжу варежки, шарфы, шапки. Любит краситься, любит перед зеркалом вертеться, фотографироваться. Хочет стать моделью, это ее мечта.

Олеся рассказывает, что все эти 12 лет они с мужем ни разу не задумывались отдать Настю в интернат, как бы тяжело им не было. И спустя долгие годы решились завести второго ребенка.

Девочка с диагнозом ДЦП

Слава Богу, мы никогда не сталкивались с дискриминацией. Настю никогда не обижали сверстники, наоборот, к нам все уважительно относятся, уступают место в общественном транспорте и предлагают помощь. Настя очень хочет, чтобы мы подарили ей братика. Мы долго с этим тянули. Хотели, чтобы Настя начала ходить самостоятельно. Но сейчас мы уже твердо решили, что будем заводить второго ребенка.

Девочка с диагнозом ДЦП с папой

Как сообщала USIonline.com, многие не понимают диагноза аутизм.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии