Пару дней назад Одессу всколыхнула ужасная новость: Марина Литовченко обвинила няню в избиении своего годовалого ребенка. Женщина утверждает, что гувернантка ко всему еще была и пьяна. 56-летнюю няню Ингу Галушко Марина Литовченко нашла по объявлению в интернете, через месяц молодая мама пожалела, что не достаточно ответственно подошла к выбору гувернантки для двух своих маленьких сыновей.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с профессионалами в сфере подбора персонала и подготовил для читателей инструкцию, где искать и как правильно выбрать няню.

Няня - человек, который на время отсутствия родителей присматривает и ухаживает за их детьми. За частую в ее обязанности входит приготовить еду, помочь собраться, провести детей в школу или на дополнительные занятия и помочь с уроками, пока мама с папой работают или занимаются своими делами. Поэтому к выбору няни нужно подходить ответственно, - советует юрист Александр Брилев.

По его словам, чтобы выбор няни был безопасным, прежде всего необходимо оформить с ней трудовые отношения. В соответствии с положениями Кодекса законов о труде Украины, трудовые отношения между работодателем и работником подлежат оформлению в трудовом договоре. Такой договор обязательно должен заключаться в письменной форме, где будущая няня предоставляет паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, справки о состоянии здоровья, как физическое так и психологическое состояние, последнему пункту необходимо уделить больше внимания.

В этом договоре прописать определенный перечень обязанностей няни, а также то, что ей категорически делать запрещено. Также график работы, трудовой распорядок или даже испытательный срок, - объясняет юрист.

Он также добавил, что после подписания и регистрации договора, у няни появляются определенные обязательства перед своими работодателями и при невыполнении их она может понести ответственность, в том числе, финансового характера. То есть в данном случае наличие договора будет носить более превентивный характер для предотвращения в дальнейшем каких-либо опрометчивых действий со стороны лица, ухаживающего за ребенком.

Чтобы уберечь себя и своего ребенка от мошенниц или непорядочных людей, можно обратиться за помощью в специальное агентство.

Кадровые агентства принимают на работу только те кандидатуры, которые имеют профильное образование и богатый опыт работы в семье, также принимаются соискатели без опыта работы, но об этом сразу сообщается потенциальному работодателю.

Для того, чтоб правильно подобрать няню спрашивать нужно не об успехах а о проблемах, а том, как она,  няня, их решала, - рассказывает директор кадрового агентства "МамаМия" Кристина Холодырева.

По ее словам, милые рассказы о ребенке, которого она воспитывала, не дадут информации об  отношении специалиста к работе.

Нужно узнавать о ситуациях в которых няне нужно было проявлять свой профессионализм, например, конфликт с родителями, форс-мажорные обстоятельства, такие как: няня заболела и не может выйти на работу, когда и как она предупредит об этом родителей, выйдет ли она вообще на работу. Как она поступит в такой ситуации, если вдруг она вышла на прогулку с ребенком и потеряла ключи от квартиры работодателей, - рассказывает Кристина Холодырева.

Таких примеров можно привести множество. В агентстве проверяют у своих сотрудников при регистрации проверяют документы: паспорт, флюорографию, диплом, медицинскую книжку, рекомендации от бывших работодателей.

Про недобросовестных людей можно говорить часами. Конечно бывают разные ситуации в работе с людьми, но мы для этого и работаем, чтоб как можно меньше попадало недобросовестных нянь в семьи, - рассказывает Кристина Холодырева.

Ответственно подходить к выбору человека, который будет присматривать за детьми в отсутствие родителей рекомендуют и психологи.

До трех лет я бы не рекомендовала брать в няни постороннего человека. Лучшая няня - это бабушка или сестра, еще можно попросить присмотреть за малышом близких родственников или подруг, людей, в которых вы уверены, - говорит семейный психолог Ева Поплавская, - Если такой вариант невозможен, нужно позволить ребенку самому выбрать себе няню, то есть  не заставлять его находиться с тем человеком, который  ему не нравится.

Кроме того, Психолог рекомендует для безопасности своего ребенка установить в доме скрытые камеры, тогда если родители пришли и увидели ребенка с синяком, а няня утверждает что он сам упал, родители могут посмотреть по камерам и убедиться в правдивости слов няни.

Хотелось бы отметить, что мамы имеют право  физическую и психологическую потребность в том, чтобы от ребенка как-то отдыхать на первом году жизни. Это абсолютно нормально хотеть куда-то сбежать на пол дня на пару часов. Сходить в тренажёрный зал или встретиться с подружками попить кофе, это абсолютно нормальная потребность, - резюмирует психолог Ева Поплавская.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе пьяная няня избила годовалого ребенка и уснула.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии