Жители дома Новикова, что на Бунина, 8 решили дополнить уникальную историческую дверь диодной лампочкой.

Об этом сообщается на странице в Facebook управления по вопросам защиты объектов культурного наследия городского совета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Специалисты управления зафиксировали, что такая подсветка входа в здание испортила деревянный импост аутентичной двери, которая также является предметом охраны.

Фонарь помешал должному визуальному восприятию оригинальных декоративных элементов памятника - прямоугольного поля с резными деревянными цифрами "1891", символизирующим дату построения достопримечательности, - считают подчиненные главы горуправления охраны памятников культурного наследия Павла Остапенко.

фото: Facebook

Его должны в кратчайшие сроки демонтировать по предписанию ведомства.

Отметим, что ранее в Одессе случился еще один дверной скандал, когда на Троицкой, 43Б рабочие хотели уничтожить аутентичную дверь, чтобы установить китайскую. Тогда неравнодушные одесситы решили, что дверь, которая была установлена в начале 20 века, заслуживает реставрации и спасения. На удивление, сначала владелец согласился ее сохранить, но после оценки реставратором работ в полторы тысячи долларов собственник пошел на попятную.

Тем не менее, он не стал возражать против передачи двери одесситам, чтобы те нашли ей нового хозяина. Заметим, что в том случае управление не стало защищать дверь от варварского уничтожения.
Здание в конце 2016 года было приватизировано и ушло частные руки. Всего полгода арендовала его частная фирма "Профи Одесса". Общественники говорят, что за сделкой стоит сестра вице-мэра Одессы Павла Вугельмана Ирина Черненькая.

Как сообщала USIonline.com,в Одессе за 9 миллионов гривен купили особняк в центре города, но сэкономили на реставрации старинной двери.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии