Инспекторы недавно созданной Госэкоинспекции Крымско-Черноморского округа во время новогодних праздников выписали штрафы трем грузовым судам, прибывшим в Черноморский порт.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала исполнительный директор общественного союза "Ассоциация морских агентств Украины" Ксения Пидручная.

Отметим, что в соответствии с изменениями в Таможенном кодексе от 4 октября, инспекторы не имеют полномочий подниматься на борт и самостоятельно выписывать какие-либо штрафы.

Осматривать суда могут только представители Морской администрации, которые в некоторых случаях могут лишь пригласить инспекторов помочь им с проверкой. Тем не менее, экоинспекция продолжает настойчиво требовать пустить ее на борт и выписывает штрафы.

На первое судно инспекторов попросту не пустили. Они выписали штраф в 700 гривен. Владельцы судна его выплатили, и корабль спокойно ушел. На второй их также не хотели пускать, в результате они пробились и оштрафовали на несколько тысяч. На третьем судне "MANZANILLO" инспекторы отобрали пробы балластных вод, провели их анализ, который якобы показал, что судно нанесло окружающей среде ущерб на 9 тысяч долларов, - рассказала Пидручная.

По ее словам, внезапное обострение проверок во время праздников – фирменный стиль экоинспекторов. Также они любят приходить на суда вечером в пятницу, чтобы задержать корабль в порту на выходные и добиться получения взяток.

На праздники когда все расслабились и не было особого контроля за работой, инспекторы решили "обилетить" несколько судов, - объяснят Пидручная.

Отметим, что осенью губернатор Одесской области Максим Степанов добился ликвидации Госэкоинспекции Северо-Западного региона Черного моря из-за массовых жалоб судовладельцев на коррупцию. Новая инспекция Крымско-Черноморского округа юридически не является правопреемницей почившего органа, но фактически в ней работают те же сотрудники.

Как сообщала USIonline.comв "Южном" порту запустили новую систему пожаротушения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии