В Одессе хотят открыть культурный центр украинской урбанистики "Тарасов дом" - его местом предлагают определить здание патриотического центра на Канатной, 35.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Одесского худмузея Александр Ройтбурд, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, необходимость в центре возникла после того, как коллекционер, первый заместитель главы областного отделения Украинского фонда культуры Тарас Максимюк заявил, что готов передать свою обширную коллекцию украинистики Одесскому художественному музею.

Речь идет о коллекции произведений выдающегося художника Михаила Жука (1883-1964), в том числе и рукописей, которые раскрывают его литературное наследие; работ известного художника Амвросия Ждахи (1855-1927), коллекции, связанной с Одесской областью Шевенкианы (произведения живописи, графики, скульптуры, керамики, печатные материалы и т.д.), коллекции украинских изданий с 1808 года; коллекции почтовых иллюстрированных открыток Одессы и Украины и т.д.

Я понимаю, что сегодня у Одесского художественного музея нет в распоряжении площадей, необходимых для работы с собранием такого размера. Поэтому передача моего собрания возможна лишь при условии организации в отдельном здании культурного центра украинистики, который мог бы носить название "Тарасов дом" — как структурного подразделения именно Одесского художественного музея, - поставил условие Максимюк.

В ответе от ОГА, подписанном замгубернатора Максимом Колебошиным, говорится о том, что все помещения находятся в распоряжении облсовета, потому именно депутатам придется выбирать где разместить "Тарасов дом". Как вариант ОГА предлагает патриотический центр на ул.Канатной,35.
Напомним, что на прошлой сессии депутаты не дали льготу на аренду этого помещения волонтерским и патриотическим организациям.

Как сообщала USIonline.com, известный одесский коллекционер подарит художественному музею тысячи уникальных картин, если под экспозицию выделят новое здание.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии