В субботу, 5 января, произошло значимое событие для православных украинцев - Вселенский патриарх Варфоломей в патриаршем храме Святого Георгия подписал Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Вручение подписанного Томоса предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию состоится уже завтра утром.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с политологами и представителями духовенства чтобы выяснить какие возможности Томос открывает перед Украинской Церковью и не приведет ли его подписание к массовым беспорядкам среди верующих и духовенства.

Это имеет огромное историческое значение для нашей страны, - считает политолог Ярослав Католик. - Потому что украинская церковь приобретает официально автокефалию и становится не зависимой от Кремля, от Московского патриархата. На самом деле это историческое событие, потому что Россия не однократно использовала церковь, для того чтобы влиять на умы и сердца наших граждан. Теперь мы будем сами определять церковную политику без вмешательства какого любо государств, без внешних навязывании. Что касается УПЦ МП то с ней ничего такого не произойдет, в течении двух месяцев они должны буду переименоваться и называться Православная Церковь Украины, то есть это юридическая процедура. Их приходы,, они никуда не денутся. Что касается области, чаще всего храмы находятся в собственности территориальных громад, то есть они не принадлежат какой-либо церкви. И вопрос будет решаться таким образом - если большая часть жителей громады захочет чтобы храм остался за УПЦ МП то он останется за ней, если большинство захочет чтобы храм остался за ПЦУ то так и будет.

Политолог уверен, если в процесс переименования церквей не будут вмешиваться политические силы, никаких противостояний между представителями духвенства и верующими не будет.

Возможно, что в одном храме будет вестись служба поочередно. Просто в одно время одни, в другое время другие. И если сюда не будут вмешиваться политические силы, не имеющие отношения к церкви, если он не будут раскачивать обстановку никаких противостояний между православными не будет, - добавил Ярослав Католик.

Священник Украинской православной церкви Киевского патриархата отец Теодор рассказал УСИ о том, что теперь церковников ждет большая работа.

Этот документ мы давно ждали. Это логическое завершение всех трудов и стараний украинского народа. Это завершение создания в Украине единой помесной православной церкви и начало большой работы по объединению всех православных веток. Большая работа начнется с церковного строительства. Будут создаваться исполнительные органы: это Синод, это утверждение статута и регистрация в государственных органах власти, это перерегистрация всех парафий, которые были до этого и объединение в единую Православную Церковь Украины - рассказывает отец Теодор

В свою очередь УПЦ МП до сих пор отказывается принять решение Константинополя о предоставлении УПЦ автокефалии. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел считает, что политики пытаются создать "свою" церковь.

Много раз за историю церковной проповеди правители и властители пытались создавать свою "церковь", но каждый раз их замысел терпел неудачу... Раскол – это кровоточащая рана на теле Украинской Православной Церкви. Причиной раскола, как большинства грехов, является гордыня, личные амбиции, отсутствие чувства ответственности за судьбу Церкви и народа Божьего. Кроме того, расколу способствовали политизация церковной жизни и вмешательство в дела Церкви политических партий и отдельных политиков, особенно на Западе Украины, - говорится в заявлении Одесской епархии УПЦ МП.

Как писала УСИ, сегодня в Стамбуле Варфоломей подписал Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Как сообщала USIonline.comглавой поместной украинской церкви стал уроженец Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии