С момента создания самой популярной криптовалюты Bitcoin прошло 10 лет. За это время само понятие криптовалют сильно прогрессировало.

3 января 2009 года официально был получен первый Биткоин. Процесс "добычи" криптовалют было принято называть майнингом, от английского слова, означающего добычу полезных ископаемых.

За прошедшие 10 лет мир криптовалют непрерывно менялся и видел как взлеты, так и падения. Он регулярно привлекал к себе внимание огромного количества людей, которые видели в нем способ обогатиться или безопасную систему для передачи денег и данных.

Подавляющие количество криптовалют построены на основе блокчейна (цепочки блоков, которые чаще всего хранятся на разных компьютерах независимо друг от друга и содержат определенную информацию). Многие называют его новым видом бухучета.

Считается, что это третий вид бухгалтерского учета -– на протяжении тысячелетий в бухучете использовалась одинарная запись, в конце Средневековья придумали двойную запись и только теперь появился блокчейн как тройная запись, которая перевернет мир финансов, - рассказал один из украинских программистов.

Но помимо бухучета, криптовалюты позволяют воспользоваться своими технологиями и во многих других сферах.

База для создания того, что мы называем криптовалютами, начала закладываться еще с 80х годов в виде отдельных трудов по криптографии и электронным денежным системам, а создание Биткоина стало переломным моментом. Когда все эти труды были объединены воедино, приобрели физическо-виртуальную форму и дали импульс к развитию технологии, которую мы сейчас называем блокчейн, - рассказал член Совета Директоров NEM.io Foundation, лидер украинской команды Антон Босенко.

Он также добавил, что если Биткоин 10 лет назад представлял собой инновационный и безопасный способ передачи ценности, или по-простому эволюцию денег, то сейчас рынок уже наполнен другими решениями и блокчейн-платформами, которые способны решать гораздо более широкий спектр задач.

Как оказалось, в Одессе также есть "биткоин-миллионеры", которые официально признают наличие крупного состояния, которое хранят в криптовалюте. В топ Одессы вошли депутат Одесского горсовета Дмитрий Палпатин и глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский.

Эксперты криптовалютного мира всегда советуют уделить максимум внимания изучению "монет", в которые планируется инвестировать. Так как риски потерять деньги остаются велики.

Всегда нужно трезво оценивать риски. Прежде, чем инвестировать даже одну гривну, я настоятельно рекомендую уделить от 3 до 6 месяцев на изучение азов технологии, - отметил Антон Босенко.

Биткоин – не единственная в мире криптовалюта. На данный момент, согласно данным ресурса "coinmarketcap" зарегистрировано 2078 различных криптовалют и этот список не является полным. В мире также есть и украинская криптовалюта. Она называется KARBO в честь денежной единицы Украинской державы и Украинской Народной Республики в 1918-1920 годах – карбованца. Ее особенностью является серьезная направленность на сохранение анонимности ее пользователей.

В скором времени в Украине планируется запуск криптогривны от украинской криптовалютной биржи KUNA. Помимо этого, в мире пользуются популярностью украинские крипто-проекты REMEE (беспарольная аутентификация пользователей и устройств на блокчейне) и HACKEN (сообщество белых хакеров). Кроме того, существует проект Национального Банка Украины “e-гривна”. Но вряд ли ее можно считать криптовалютой, это скорее электронные деньги, использующие блокчейн.

Сразу стоит подчеркнуть, что анонимность предназначена не для осуществления незаконных операций. Просто это единственный способ обеспечить очень важное свойство денег – однородность. Это когда все банкноты одинаковые и имеют одинаковую стоимость независимо от истории их использования, – объяснил анонимный разработчик первой украинской криптовалюты KARBO известный под ником Aiwe.

Он добавил, что если дать криптовалютам свободу и перейти на их использование на уровне государств, то это может решить проблему инфляции, периодических крахов и другие проблемы современного финансового мира. Но он также отметил, что ни один режим не отдаст возможность делать деньги из ничего.

Стоит отметить, что на данный момент в мире крайне мало полностью анонимных криптовалют. Касательно большинства из них есть возможность выяснить откуда пришли и куда ушли средства.

А вот сами криптовалюты в свою очередь делятся на два типа: "монеты" и "токены".

Первые имеют свой блокчейн и являются самостоятельными и независимыми системами сохранения и передачи стоимости. Вторые определяют отношение к праву владения частью собственности (своего рода акции) и построены на базе первых, при этом нужно платить комиссию в этой монете. Наиболее известный пример – криптовалюта Эфириум. на базе которой создано огромное количество самых разнообразных токенов, - рассказал Aiwe.

Также отметим, что существуют токены, которые имеют очень широкое применение. Например, некоторые из них представляют собой балы лояльности, акции компаний, могут быть привязаны к какой-то реальной валюте, представлять эквивалент вещей, документов и прав, в том числе и право голоса в компании или на выборах в государстве.

Среди одесситов популярность биткоин обрел в 2012-2013 году. Тогда многие стали увлекаться созданием так называемых "ферм для майнинга", состоящих из мощных вычислительных деталей компьютера: видеокарт, процессоров и жестких дисков. Многие в погоне за быстрым обогащением брали кредиты на покупку дорогого оборудования и пытались всяческим образом получать бесплатное электричество, которое поглощалось "фермами" в огромных количествах.

Первую свою ферму я не совсем купил. Скорее арендовал. Познакомился в сети с мужиком и он предложил аренду своего оборудования в гараже, к которому к тому же подведено "бесплатное" электричество, - рассказывает одесский программист Андрей.

Он также объяснил, что после того, как попробовал, решил создать "ферму" уже дома. Майнит до сих пор, хотя теперь это приносит совсем крошечную прибыль в размере около 100 долларов в месяц. Доход пассивный и его это устраивает.

Как отметил в разговоре с корреспондентом УСИ украинский разработчик Aiwe, майнинг в домашних условиях уже устаревает.

Любительский майнинг на “домашнем компьютере” теряет свою актуальность ввиду увеличения сложности добычи и невозможности конкурировать с быстро развивающимся высокопроизводительным специальным майнинговым оборудованием, - рассказал разработчик.

Он отметил, что о майнинге имеет смысл задуматься, если заниматься им на профессиональной основе в промышленных масштабах и в случае наличия доступа к дешевому электричеству, менее 5 центов на текущий момент. Кроме того профессиональный майнинг это еще и немалые финансовые вложения в высоко рискованной сфере. В Украине риски усиливаются еще и “особенностями работы” правоохранительных органов.

Но не все любители криптовалют в Одессе предпочитают их "добывать". Часто люди просто вкладывают в них часть своих денег, чтоб затем продать подороже или просто как способ хранения. Но из-за нестабильности курса это может привести как и к прибыли, так и к потере всех денег.

Я начал покупать "крипту" очень давно и периодически продавал ее когда она начинала расти в цене. Но чтобы вам ни говорили, никто не знает вырастет она завтра в 20 раз или обесценится в таком же размере. Это рулетка, - поделился своим мнением одессит Евгений.

Он добавил, что последнее время стал значительно меньше инвестировать. Так курс начал падать и стабилизироваться на более низких позициях.

Эксперты также отмечают, что мир криптовалют сейчас находится на этапе взросления. Ажиотаж вокруг них стихает и случайные вкладчики уже перестают появляться. Большая часть оставшихся инвесторов рассматривает криптовалюты и блокчейн как технологию, а не способ быстрого заработка.

Криптовалюты как новый и удобный вид денег уже входят в обиход крупных компаний, банков и даже правительства целых стран рассматривают возможности выпуска собственных криптовалют, создавая условия для развития этого сектора.

Блокчейн, как и любая инновация, доказав свою эффективность, будет находить все больше сфер применения и внедрения. По прогнозам в течение нескольких лет эта технология займет свое устойчивое положение на рынке.

Как сообщала USIonline.com, депутат Одесского облсовета задекларировал биткоины на 119 миллионов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии