Длинные новогодние и рождественские праздники так и манят посвятить себя отдыху и путешествию. Мы решили составить список мест, которые будут интересны для зимнего отдыха в Украине. Некоторые расположены в Одесской области, а до некоторых мест придется добираться на поезде и внедорожнике.

В отдых – на лыжи!

Традиционным место для зимнего отдыха являются украинские Карпаты. Перечисление самих названий горнолыжных курортов займет немало места, но названия Буковель, Драгобрат, Пилипец, Подобовец или Славское слышали многие. В основном, горнолыжные курорты Украины находятся в Ивано-Франковской области.

Уже давно эти места пользуются заслуженной популярностью у туристов, в особенности на рождественские и новогодние праздники.

Как правило, сюда едут на 5-7 дней, часто местные жители на более короткий срок номера просто не сдают. По ценовой политике Буковель уже догнал многие европейские горнолыжные курорты Австрии, Польши или Словакии. Большая часть трасс снабжена подъемниками, а сами трассы имеют разные степени сложности.

Главные минусы: добраться до этих мест непросто, если пропустить заветные билеты на поезд, то вы получите шанс добираться самыми непредсказуемыми способами. К тому же крупные города расположены на порядочном отдалении от горнолыжных курортов, так что после поездки в поезде ожидайте экстремальной поездки по "убитым" проселочным дорогам.

Дорога на Драгобрат

К слову, в Одесской области есть один горнолыжный курорт в Березовском районе. Он располагает двумя трассами по 650 метров и одним учебным маршрутом на 130 метров. Здесь можно арендовать экипировку и лыжи, воспользоваться услугами инструктора, но одесский курорт очень сильно зависит от превратностей погоды, т.е. может быть, что снега не будет. Правда, есть он-лайн камера, которая поможет понять заснеженность участка.

До этого места в Березовском районе можно добраться за полтора-два часа на автомобиле, или за 3 часа на электричке.

Если не умеете кататься на лыжах, то всегда можно вспомнить детство и пересесть на санки

Финансовая сторона "лыжного" туризма: горнолыжные курорты – это не самый бюджетный отдых. Придется заплатить не только за проживание (самые простые места для размещения стоят от 150-200 грн./сутки, а номера в Буковеле могут достигать 16 500 грн.), но и за ski-pass (электронный пропуск на подъемник, размером с обычную банковскую карту), снаряжение и прочее. Например, дневной абонемент на подъемник в Пилипце стоит от 550 грн., а в Славском от 330 грн. Лыжный комплект на день можно арендовать за 50-150 грн. Обратите внимание, что цена может изменяться в зависимости от дня недели (в будние ожидаемо дешевле, чем выходные), праздников и "высокого" или "низкого" сезона.

Термальные воды и купания в чанах

Тем, кто желает более умеренного отдыха, нежели экстремальные спуски на лыжах, можно посоветовать термальные воды закарпатского курорта Косино. В этом городке в 1980-е годы искали нефть, а случайно открыли горячий гейзер термальной воды.

Сегодня вода с глубины 1 190 метров поступает в бассейны. Вода имеет температуру 40-45 градусов по Цельсию. В косинской воде содержится едва ли не вся периодическая система химических элементов. Хотя у курорта есть медицинские показания для применения, многие едут на термальные источники просто за новыми ощущениями.

Курорт "Косино"

Покупаться в этом сезоне стоит 200 грн./час. со взрослого человека, детям, организованным группам – дешевле. Абонемент "безлимит" на день стоит 850 грн./чел. Важное уточнение – если ваш рост менее 150 см, то в сауну в Косино вас не пустят.

Если бассейны Косино дадут недостаточный багаж впечатлений, то можно покупаться в чанах в закарпатском курорте Лумшоры. Это самый старый курорт в украинском Закарпатье. Его возникновение датируется 1600 годом. Еще в 2001 году в этом селе, которое находится в 50 километрах от Ужгорода, проживало менее ста человек, но в последние годы число желающих покупаться в сероводородной воде значительно выросло. Выросло и количество чанов, правда, аутентичный старый чан с сероводородной водой с повышенным содержанием радона, пользуется повышенным спросом.

Главный минус – это удаленность от благ цивилизации. До Ужгорода придется ехать около полутора часов, по плохой дороге, но нетронутая природа того стоит. И чаны с целебной водой, конечно тоже.

Вид курорта Лумшоры и чанов с водой, насыщенной сероводородом
Вид курорта Лумшоры и чанов с водой, насыщенной сероводородом
Вид курорта Лумшоры и чанов с водой, насыщенной сероводородом

Цены на проживание в Лумшорах относительно демократичные: от 90-100 грн./чел. В общих номерах на базах отдыха. Для любителей комфорта есть и отдельные домики за 3 000 грн./день. А купание обойдется в 450 грн. за 40 минут. Причем это цена за весь чан (помещаются несколько человек, в зависимости от комплекции).

Кто хочет западноукраинского колорита, тем стоит посетить поселок Татаров. Он расположен в самом сердце украинских Карпат. Это удобная точка, чтобы совершить однодневный тур-восхождение на Говерлу, посетить Маняву или Гошев. Вокруг немало горнолыжных трасс, а в теплое время года тут предлагают испытать себя в рафтинге.

Но главное достоинство этого места – это нетронутая природа Карпат, вековые леса и морозный свежий воздух.

Вид на нетронутые Карпаты в Татарове

Здесь не такой большой выбор мест для размещения. Средний номер в мини-отеле и апартаментах можно найти за 800-1200 грн./день., а отдых в дорогом спа-отеле обойдется уже в 2 700- 4500 грн./день.

Кажется, что все привлекательные для зимнего отдыха места расположены на Западе Украины? Но это не так, любители европейского качества и отдыха в лесу смело могут ехать в село Верхолы, которое расположено в Полтавской области.

Это идеальное место для комфортного и неспешного отдыха. Вокруг сосновый лес. Жить можно в аккуратных эко-домиках или просторных шале, а есть местную, локальную пищу.

Вид курорта в с. Верхолы летом

Почти все места, если верить Booking, на новогодние даты уже раскуплены, а цена начинается от 1 720 грн. за номер до 12 549 грн. за самостоятельное шале с тремя спальнями.

Для тех, кто хочет посетить настоящую рождественскую ярмарку, но не хочет покидать пределы Украины, можно попробовать проверенный способ – поехать на уикэнд во Львов. Даже если вы там уже были не раз, все равно можно найти что-то новое и интересное.

В этом году ярмарка стартовала во Львове 7 декабря и будет продолжать свою работу до 20 января 2019 года. Найти её не составит труда – проспект Свободы и площадь Рынок расположены в самом центре города и находятся в шаговой доступности друг от друга.

Львовская ярмарка стала первой подобного европейского типа в Украине. Конечно, масштаб Львовской ярмарки нельзя сравнить с Венской или Пражской, но и там можно попробовать локальные блюда и выпить львовской наливки или глинтвейна.

Вход на львовскую ярмарку

Львовская ярмарка не имеет какой-либо платы за вход, так что основные траты на отдых будут складываться из билетов и проживания. Самые дешевые места в хостелах стоят от 120 грн./день за одного человека, более приличные варианты в центре стоят уже 250-400 грн., апартаменты и квартиры в некотором удалении от центра можно найти за 450-500 грн., а номера в пятизвездочных отелях стоят уже 3 000-5 000 грн. за ночь. 

Для тех, кто хочет устроить себе тур одного дня в пределах Одесской области можно посоветовать не откладывать и поехать в резиденцию Святого Николая в Савранский район, в с. Осички. Когда-то давно в селе освятили церковь в честь Святого Николая, а сейчас, уже четвертый год подряд это небольшое село стало магнитом для рождественского и новогоднего туриста из окрестных областей.

Как правило, туда едут организованно, тогда точно можно рассчитывать на встречу с Николаем, хотя можно поехать и самому, расстояние от Одессы невелико, около 2-2,5 часов на автомобиле. Помимо резиденции белобородого старца здесь есть ярмарка с хенд-мейдом, места с локальной кухней и фотозоны. Дети пишут послания Святому Николаю и ожидают подарков, и если родители подсуетятся, то сразу его получают. Обратите внимание, что резиденция Святого Николая работает только месяц, с 19 декабря по 19 января.

Резиденция Святого Николая в с. Осички, Савранский район Одесской области
Резиденция Святого Николая в с. Осички, Савранский район Одесской области

Организованная поездка в резиденцию стоит 760-840 грн. с человека, а цена частного посещения будет зависеть от того, в какой день вы приедете (будний или выходной) и будет ли запланирован для ребенка подарок, в любом случае сумма будет невелика: от 150 до 400 грн.

В общем, зима не время сидеть дома! Интересные места есть как в пределах Одесской области, так и в масштабах всей Украины. Все зависит от вашей фантазии, и немного от бюджета поездки.

Автор: Станислав Кинка.

Ранее USIonline.com сообщала о пяти новых и старых книг для праздников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии