В Одесской мэрии сегодня, 27 декабря, обсуждали судьбу Летнего театра.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, встречу не анонсировали, но о ней узнали общественники, которые пришли узнать особенности измененного проекта от команды Дмитрия Шпинарева. Его презентовали деятелям культуры в здании муниципалитета.

Недавно бывший организатор "Юморины" и шоу-мэн Дмитрий Шпинарев решил "озаботиться" Летним театром в Горсаду. Он презентовал доработанный проект преобразования зоны с организацией не только площадки театра с куполом и сценой, но и ряда МАФов для фуд-корта и детской зоны, а также подтвердил, что финансировать работы и стать субарендатором готов экс-депутат от "Доверяй делам" и владелец десятков МАФов в городе Герман Коган.

Сама встреча благодаря участию общественников и профильного вице-мэра Олеся Янчука позволила найти ответы на ряд вопросов.

В частности, в по словам Янчука выкуп "зданий" Летнего театра никто не планирует, удовольствие дорогое и не под силу бюджету города. А вот оставлять ее в нынешнем виде в мэрии не собираются.

Вопрос выкупа строений сложный - владелец захочет немало денег, так как он выкупал у предыдущего собственника не даром. Нет у бюджета денег,- пояснил он.

В то же время в новом проекте стало меньше коммерции, но в сути своей он сохранился. Летний должен остаться открытым в дневное время, но во время платных концертов и других событий его будут закрывать от одесситов.

Самый главный вопрос - можно ли строить в природно-заповедном фонде и комплексной охранной зоне объектов культурного наследия, пока остается спорным для мэрии и авторов проекта. Суть пояснил архитектор Анатолий Изотов, который отметил, что это часть Горсада и охранная зона.

Новых строений капитальных нельзя возводить. Потому есть вопросы к зоне фуд-корта. И главное, нельзя устанавливать на фундаменте крышу, так как это будет капитальное строение в защитной зоне, - пояснил он.

Самое главное - Изотов подчеркнул, что утверждать какой-то проект в этом месте можно только на основании архитектурного конкурса. Это обязательно для любых проектов в защитной зоне.

Неожиданно на собрании выступил директор Худмузея Александр Ройтбурд, который назвал встречу "победой одесситов и здравого смысла".

Он предложил вернуть ворота и закрывать эту зону на ночь, а также заплести купол сцены диким виноградом.

Территория должна быть закрыта в нерабочие часы, - пояснил он.

Директор Худмузея Александр Ройтбурд

Также много вопросов вызвала транспортная проблема, так как по сути единственным признаваемым въездом в Летний театр признали арку в доме Тимченко на Преображенской. Его по странному стечению обстоятельств начинают реставрировать параллельно с пристройкой мансардного этажа.

Одесский университет перекрыл единственный удобный вариант (в районе дома Тимченко, - ред.). Мы изучаем другие варианты еще. Но есть проблема, что не хотелось бы организовывать заезд через дворы жилых домов, - отметил Олесь Янчук.

Общественник Олесь Янчук заметил, что нельзя использовать эту территорию для концертов, так как каждый из них будет приводить к транспортному коллапсу - вокруг негде поставить машины.
Но в муниципалитете уверены, что и тут выход найдется.

Интересно, что вице-мэр Олесь Янчук назвал этот проект единственным поданным на рассмотрение в данное время, хотя ряд общественников заявляют, что давно зарегистрировали альтернативный с сохранением Летнего театра как зеленой зоны.

В итоге встречу завершили с обещанием, что чиновники изучат эти предложения команды Шпинарева, так как к нему есть вопросы в ряде управлений, а также пообещали встретиться для обсуждения других проектов, если они будут.

В Одесской мэрии обождали судьбу Летнего театра

Как сообщала USIonline.comнеизвестные установили в Летнем театре счетчик электроэнергии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии