26 декабря заканчивается срок действия военного положения на территории 10 областей Украины, включая Одесскую. Мнения депутатов разделились: кто-то считает, что ВП принесло положительные результаты, а кто-то - наоборот, что это была неудачная попытка оттянуть выборы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, по мнению народного депутата Украины VIII созыва, заместителя председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Григория Шверка, введение военного положения в некоторых областях Украины привело к положительным результатам, и возможно именно его введение предотвратило агрессию со стороны РФ.

на фото: Григорий Шверк

По моим оценкам ВП дало положительные результаты. Произошли мобилизационные действия по гражданской обороне, проведены учения для резерва, возможно, это и предупредило опасение активности со стороны врага. Военное положение не может быть продолжено каким-либо образом, кроме как во время заседания Верховной Рады, а поскольку заседание ВР на сегодня не назначено, то оно автоматически прекращает свое действие, - рассказал корреспонденту УСИ Григорий Шверк.

Такого же мнения и Депутат Верховной рады Украины VIII созыва Алексей Гончаренко. Единственным минусом парламентарий считает перенос выборов в Одесской области в Объединенные Территориальные Громады.

на фото: Алексей Гончаренко

Пугали людей, что будут якобы нарушения прав и свобод. Будут забирать машины, забирать квартиры, вводить комендантский час, запрещать выезжать за границу - все это оказалось неправдой, никакие права и свободы нарушены не были. А что касается того, что это дало, мы видим что широкомасштабной агрессии от России нет, возможно из-за того, что Украина отреагировала очень жестко на то, что произошло в Керченском проливе, плюс реакция была международная, вся международная общественность на стороне Украины. Украина получила опыт военного положения и ничего смертельного в этом не оказалось. На выборы это не повлияло, избирательная кампания стартует 31 декабря, и к этому времени ВП уже перестанет действовать. В Одесской области не прошли выборы в ОТГ, вот это действительно минус, должны были пройти выборы в трех районах, но это не критично, - рассказал Алексей Гончаренко.

А вот нардеп Николай Скорик уверен, что, введя военное положение, Президент пытался оттянуть выборы.

на фото: Николай Скорик

Я считаю, что все, что делалось Президентом, было сделано для того, чтобы отменить выборы. То, что было сделано, с одной стороны, это компромисс, потому что этого не разрешили западные партнеры, которые не дали добро на такой ход. А с другой стороны - то, что ВП введено на отдельных территориях, он там попытался апробировать какую-то предвыборную технологию. В основном его ввели на тех территориях, где Петра Алексеевича не поддерживают. Попытка призвать резервистов - это попытка вытянуть людей в нестабильные условия. Одно дело, когда человек голосует на выборах сам по себе, а другое дело - в строю, под контролем начальства, то есть понятно, за кого они будут голосовать. С военной точки зрения, оно ничего не дало ни для страны, ни для вооруженных сил, - считает Николай Скорик.

По мнению депутата Верховной рады Украины VIII созыва Антона Геращенко, военное положение вообще никак не повлияло на страну, и тем более на проведение Президентских выборов, которые назначены на 31 марта 2019 года.

на фото: Антон Геращенко

Никаких особых действий показано не было. Ввиду того, что Президент, введя Военное положение, сам понял, что оно не укрепило позиции политиков, а ослабило их, были проведены лишь минимально необходимые действия. Это было сделано для того, чтобы Президент мог сохранить лицо. Если бы он не ввел ВП, его упрекали бы в том, что он слабак. Ввел Военное положение - его обвинили в том, что он хотел сорвать выборы. Поэтому он выбрал одно из двух, но на фоне того, что война идет 5-й год и военное положение не вводилось, это было крайне негативно воспринято рядом лидеров политических сил и кандидатам в Президенты. По результатам социологических опросов, которые были проведены после введения военного положения, оно не укрепило и не ухудшило позицию Президента. Но если бы ВП продолжилось, то оно бы сорвало выборы Президента, но на сегодня не продолжено, указа президента об этом нет, соответственно ВП не повлияет на выборы,- рассказал Антон Геращенко.

Напомним, 26 ноября, после многочасовых дебатов нардепы поддержали Указ Президента Украины утвердить 30-дневное военное положение в Винницкой, Луганской, Одесской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, а также во внутренних водах Керченского пролива.

Как сообщала USIonline.com, сегодня в Одессе истекает 30-дневный срок военного положения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии